Взялись за атом

Фото: 
Новость: 

Студенты из Беларуси прошли стажировку в Волгодонске.

Восемь студентов пятого курса Белорусского национального технического университета — будущие атомщики — вместе с преподавателем университета, руководителем практики Анастасией Павловской проходят преддипломную практику на Ростовской атомной станции в Волгодонске, филиале концерна «Росэнергоатом». На АЭС эксплуатируются четыре реактора типа ВВЭР‑1000 установленной мощности 1000 мегаватт, причем последний введен осенью 2018 года.

Подобные стажировки практикуются с 2014 года в рамках соглашения между атомщиками и вузом. Несколько российских АЭС — Смоленская, Нововоронежская и другие принимают белорусских студентов, и в их числе — Ростовская.

Пятикурсник Максим Лапко после окончания вуза, как и большинство его сокурсников, желает устроиться на Белорусскую АЭС в городе Островце. Интересно начинать жизнь на совершенно новом предприятии — в этом году ожидается ее физический пуск — и расти вместе с гигантом. Поэтому он целеустремленно постигает практические знания и технический материал, которые помогут в учебе и дальнейшей работе.

— В школе я до последнего выбирал между программированием и инженерной специальностью. В конце концов чаша весов склонилась в сторону инженерии. Я решил, это более перспективно, поскольку у нас строится АЭС, — рассказывает Максим. — Правда, в семье поначалу отнеслись к такому выбору настороженно. Еще остается в памяти чернобыльская катастрофа. Людям не хватает достоверной информации, а я своими глазами убедился, насколько безопасные сейчас блоки, какие жесткие требования в атомной энергетике и как с каждым годом вся система безопасности становится совершеннее.

После четвертого курса Максим проходил практику на АЭС в Словакии, теперь в России и может судить, насколько вперед ушла атомная энергетика. Также второй раз проходит практику на Ростовской АЭС Павел Азевич.

— На наших глазах происходит модернизация производства. Производственная практика, действительно, очень помогает в освоении теоретических курсов, — отметил студент.

Для стажировки студентов на РоАЭС имеется хорошая база — учебно‑тренировочный комплекс, где можно отрабатывать любые, в том числе экстремальные ситуации. Прохождение практики началось с инструктажа по технике безопасности. Студентам также рассказали о культуре безопасности на производстве. Затем для них провели экскурсию на полномасштабных тренажерах первой и второй очередей АЭС и продемонстрировали один из сценариев по ликвидации аварийной ситуации. Опытные преподаватели делились своими наработками и знаниями в области систем и оборудования реакторного и турбинного цехов, управления энергоблоком при моделировании нештатной ситуации, систем контроля на АЭС и работы на вскрытом оборудовании.

По словам замначальника учебно–тренировочного центра Андрея Филиппова, вся учебная программа была разработана так, чтобы будущие коллеги, получившие во время учебы теоретические знания, смогли применять их в будущей практической деятельности.

Архивация PDF: 
Виды СМИ: 
Язык: 
Дата публикации: 
четверг, февраля 28, 2019
Интеллектуальная ответственность: 

Ионова, Лариса

Источник: 

СОЮЗ. Беларусь — Россия