Ваше мнение – в студуправление

Фото: 
Новость: 

Можно, конечно, уткнувшись в учебники, весь семестр готовиться к сессии. Десятка в зачетке – это круто! Но что за студенческая жизнь без дней факультетов, студотрядов, КВН и выпускных вечеров? Без возможности вместе с администрацией универа решать бытовые проблемы и самому влиять на учебный процесс. «Студенческое самоуправление» – так звучала тема открытых дебатов «Выбирай.by», которые прошли в БГУ.

Гобеленовый зал ректората Белорусского государственного университета стал местом поединка двух команд – «Актив.by» и «Перпетуум мобиле» («Вечный двигатель»). В их составе не рядовые студенты – лидеры первичек БРСМ вузов. Кому-кому, а им-то уж точно известно, что такое студенческое самоуправление. Тем не менее вопросов друг к другу у ребят оказалось много. Для чего нужно студенческое самоуправление? В чем заключается его эффективность? Кто должен входить в руководство структурными подразделениями и следует ли принять общие правила для всех университетов?

Дискуссия получилась жаркой и острой. Иногда участники вступали в спор с экспертами. Сложилось впечатление, что в дебатах участвуют не две, а три команды. В составе самой титулованной и опытной – ректор БГУ Сергей Абламейко, ректор МГЛУ Наталья Баранова, ректор Международного университета «МИТСО» Станислав Князев, проректор БНТУ Александр Цыганов, первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков. Возглавил команду экспертов лично министр образования Михаил Журавков.

К примеру, оппоненты долго обсуждали вопрос, как организовать честные, демократические выборы руководителей студенческого самоуправления и какова степень участия в этом процессе ректората. На замечание одной из команд о том, что выбирать представителей студенты должны без администрации, Станислав Князев возразил: «Интересы у нас общие – подготовка хороших специалистов. Но ведь у студенческого самоуправления и другая задача – растить будущих лидеров. Поэтому как не посоветоваться с опытными руководителями, кого из ребят выдвигать на ответственную должность».

В заключительной части дебатов – слово экспертам. «Что бы вы ответили тому, кто утверждает, что студенческого самоуправления у нас нет?» – интересуется Михаил Журавков. Видно, вопрос из серии «наболело». Несмотря на то что общественная жизнь в вузах бурлит, похоже, есть сферы, где студенты могут проявить большую активность. Министр дает подсказку:

– Почему бы вам не усилить работу по поиску первых рабочих мест для выпускников, введению новых специальностей, развитию кредитно-модульной системы, при которой вы сами могли бы выбирать предметы для изучения. Стоит признать, что преподаватели не всегда «в тренде». Иногда вы знаете новые технологии лучше, поэтому высказывайте свои мысли, предлагайте идеи.

От частного постепенно перешли к общему. Министр Журавков, как и полагается государственному служащему, смотрит на обсуждаемую тематику шире:

– Студенческое самоуправление призвано, прежде всего, формировать у молодого человека четкую гражданскую позицию, а уже потом решать насущные проблемы: распределение мест в общежитиях, работу в студенческих отрядах, организацию культурно-массовых и спортивных мероприятий. Сегодня студент не должен быть инфантильным, сторониться участия в жизни университета и быть безразличным к процессу развития системы образования.

Обе команды выступали достойно. «Актив.by» звучал чуть убедительнее. Диалог получился конструктивным, и это главное. После встречи Михаил Журавков признался, что ему было интересно услышать мнения участников дискуссии, и он сделал некоторые выводы. Какие? Возможно, об этом мы узнаем в ближайшее время.

Полный текст статьи см. в прикрепленном pdf–файле.

Архивация PDF: 
Виды СМИ: 
Рубрика: 
Язык: 
Дата публикации: 
пятница, сентября 18, 2015
Интеллектуальная ответственность: 

Урядова, Наталья

Источник: 

Знамя юности