Учиться или нет? – вот в чем вопрос...

Новость: 

Ох, и не любят «заучек» в Рунете! Где так часто, как не здесь, можно встретить напоминание о том, что работодатели «не жалуют» умных специалистов, что хорошие оценки и «красный диплом» – не гарантия успешного будущего. И что тот самый знаменитый Марк Цукерберг в свое время так и не получил высшего образования, бросив... Правда, не абы–что, а один из самых престижных в мире вузов – Гарвард.

Справедливости ради стоит сказать, что основатель Facebook все–таки вернулся в университет и пару лет назад получил там почетную ученую степень. А вообще: таких гениев, как Цукерберг, или сооснователь Microsoft Билл Гейтс – единицы на десятки миллионов. Остальным же, чтобы добиться чего–то в жизни, все–таки нужно много учиться. Вот и выстраиваются очереди в вузах в разгар приемных кампаний, абитуриенты и их родители напряженно следят за проходными баллами... Втайне (или же нет – выплескивая негатив в Интернет) завидуют «заучкам», которым и учеба, а порой и поступление в заветный «универ» даются гораздо легче...

Любит наука и не любит практика?..

...Наблюдаю за девушкой–«медалисткой», которая как раз ожидает своей очереди в приемной комиссии – тихая, спокойная, и, кажется, нерешительная. «Безынициативная «серая мышка»! – наверняка бросил бы завистливый «доброжелатель». Но целеустремленности ей на самом деле, думаю, не занимать. А здоровые, уже вполне обоснованные, амбиции придут с опытом, позже...

Да уж, сегодня в приемную комиссию прямо нескончаемый поток! Но завтра, в последний день приема документов от абитуриентов, ажиотаж будет больший, подтверждает декан автотракторного факультета Белорусского национального технического университета (АТФ БНТУ) и «по совместительству» ответственный секретарь приемной комиссии в 2019 году – Денис Капский.

В нынешнем году в БНТУ, кстати, на дневное подали заявления 184 «медалиста». На некоторые специальности, в первую очередь входящие в перечень наиболее востребованных экономикой, – например, «Машины и технология литейного производства», «Машины и технология обработки материалов давлением», «Металлургическое производство и материалообработка» (на Механико–технологическом факультете БНТУ) или «Технологическое оборудование машиностроительного производства» (машиностроительный факультет) – абитуриенты, окончившие среднюю школу с «серебряной» или «золотой» медалью, а также выпускники средних специальных учебных заведений с «красным» дипломом принимаются без вступительных испытаний.

– «Медалисты» – это очень классные, хорошо подготовленные ребята! Им легко учиться в школе, затем в ВУЗе. Знания им даются прекрасно, а это актуально всегда, особенно с учетом современной тенденции «образование не на всю жизнь, а образование через всю жизнь». Лично я с негативным отношением к «медалистам», а затем и специалистам с «красным» дипломом не сталкивался. Для меня это странно. Ведь если человек специализирован на каких–то теоретических аспектах – он пойдет в науку. Если же молодого специалиста привлекает практическая реализация – он будет стремиться к ней. Могу привести немало примеров, когда наши «краснодипломники» становились и руководителями подразделений, ответственных за транспортную логистику, и директорами транспортно–логистических предприятий. Иными словами, эти ребята в итоге прекрасно знают и теоретическую, и практическую часть, – рассуждает Денис Капский, наша традиционная встреча с которым в этот раз, благодаря возможности немного понаблюдать за работой приемной комиссии, началась с несколько необычного разговора.

*     *     *

Полный текст публикации см. в прикрепленном pdf–файле.

Архивация PDF: 
Виды СМИ: 
Язык: 
Дата публикации: 
пятница, августа 16, 2019
Интеллектуальная ответственность: 

Счастная, Наталья

Источник: 

Мир тяжелых моторов