Переход на экологичную упаковку: как изменения в законодательстве помогут решить эту давнюю проблему

Новость: 

Грядут обновки в упаковке

Президент подписал Указ № 16 об обращении с отходами товаров и упаковки. Документ расширил и актуализировал направления расходования средств, поступающих от производителей и поставщиков. Кроме того, он отменяет действующее ограничение по применению производителями и поставщиками собственной системы сбора отходов бумажной и картонной упаковки. А чтобы стимулировать предприятия к использованию при производстве товаров экологичной упаковки, им смогут компенсировать разницу стоимости по сравнению с полимерной упаковкой. О новациях документа, а также о том, какой передовой зарубежный опыт из этой сферы можно применить у нас в стране, корреспонденты «Р» спросили у специалистов

Первые признаки деструкции на молекулярном уровне у полиэтилентерефталата начинаются от 100 лет и выше.

По упаковке встречают, выбирают и покупают. Это аксиома рынка. Но после использования продукта тара становится не нужна. Дальше у нее два пути: осесть на свалке в ожидании сжигания или самостоятельного многовекового разложения либо же попасть в переработку. Снижать использование полимерной упаковки, замещать ее на экологически безопасную — одна из важных задач экономики. О том, что делается в этом направлении, в интервью «Р» рассказала старший преподаватель кафедры «Промышленный дизайн и упаковка» БНТУ, член Европейского института упаковки Анна Степаненко.

Разделяй и сортируй

— Анна Борисовна, следует сказать, что в последнее время тема обращения с отходами, особенно с пластиком, на слуху. Чем вызван такой интерес? Это веяние моды или же проблемы переработки и утилизации пластиковых отходов приобрели глобальный масштаб?

— Для понимания масштабов приведу несколько цифр из мировой статистики. В последнее десятилетие наблюдался стабильный рост количества ТБО, выработанного на территории страны. Количество мусора на душу населения за этот период увеличилось с 0,485 кг до 0,877 кг в день, а это означает, что показатель практически удвоился и приблизился к показателю государств ЕС. В стране содержание пластика составляет 7 процентов по общему весу отходов. И наибольшую проблему представляют именно ПЭТ-бутылки. Первые признаки деструкции на молекулярном уровне у полиэтилентерефталата начинаются от 100 лет и выше. В прошлом году в жаркий летний день в Минске был проведен анализ. Мы хотели узнать, сколько за сутки высвобождалось бутылок в пересчете на полтора литра. Оказалось, более миллиона! И такие отходы самые многотоннажные.

На сегодняшний день в упаковочной отрасли мы рассматриваем всего 7 основных базовых полимерных материалов, а все остальные — многослойные и комбинированные. То есть нет большой масштабности и большого спектра полимеров, чтобы говорить, что нужны глобальные разработки и их очень сложно перерабатывать.

— Тогда в чем возникают трудности?

— Основная проблема — в раздельном сборе отходов. И начинать надо с малого. Вот, например, есть важное требование, которое мы должны соблюдать. Наши отходы должны быть по возможности максимально чистыми после обращения. Это касается в большей степени ПЭТ-бутылок, так как они самые многотоннажные среди пластиковых отходов. Важно, чтобы люди не ленились и, использовав ту же бутылку, слегка ее ополаскивали, ведь на фигурном дне бутылки остаются молоко, сок и т.д. И это обязательно надо делать для того, чтобы дальше раздельно собирать. Мы очень часто говорим о выбросах углекислого газа. И это, безусловно, большая экологическая проблема. Так вот, согласно исследованиям ученых, только 10 процентов выбросов углекислого газа дает упаковка, а 90 — продукты питания. Именно поэтому важно, пока проходят процессы сбора, хранения, прессования, дробления и пересылки, чтобы этих органических отходов, хоть и в жидком виде, не оставалось.

Следующая проблема — строительство и ввод в эксплуатацию современных мусоросортировочных станций. Это второй важный шаг после внедрения технологий раздельного сбора. Есть хороший пример организации раздельного сбора отходов в Украине. Один из районов Киева поделили на определенные участки, установили во дворах специальные вагончики для сбора ПЭТ-бутылок и небольшие пресс-машины. Также при участии студентов проводилась информационная работа с местным населением: раздавались полимерные мешки для мусора, печатали листовки, где был расписан график сбора. И люди знали, когда и кто будет этим заниматься. Прессовали прямо в вагончиках и отправляли на перерабатывающие предприятия.

Разумная альтернатива

— Какая есть альтернатива пластику? И оправданно ли его демонизируют во всем мире?

— Нельзя демонизировать пластик. И нельзя его полностью запрещать. А вот ограничивать производство и использование так называемых гибких пленок, то есть тех же одноразовых пакетов, нужно. Их переработка с точки зрения чистоты отходов — самая большая проблема. Пластик не часть проблемы, а часть решения. При использовании пластика надо ступать на путь замкнутого цикла экономики в отношении его.

Что касается альтернативы, то считаю, что стекло — изумительный материал. Это стопроцентный кругооборот. И будет идеально, если к нам вернется старый добрый сбор стеклянной тары. Этот материал полностью перерабатывается, а стеклобой используется и как вторичное сырье, и как добавка при производстве строительных материалов, к примеру глассфальта. Нельзя забывать и о металлической таре, особенно об алюминиевых баночках. При их переплавке экономится 95 процентов электроэнергии.

— Если говорить об упаковке, как минимизировать использование пластика в ретейле? Какие есть варианты?

— Сегодня есть понятие «нулевая упаковка». Это возвращение к так называемому «бабушкиному шопингу». Мы покупаем в магазинах, которые предлагают нам товар без упаковки, и при этом можем купить товар любым весом в принесенный нами контейнер. Либо нам его предложит магазин как многоразовую упаковку. Что бы кто ни говорил, упаковка — дорогое удовольствие для потребителя. Но заметьте, что все новое — это хорошо забытое старое. Мы уже сегодня в гипер- и супермаркетах покупаем некоторые продукты (огурцы, квашеную капусту и т.д.) без упаковки. У нас есть кофейни, где начали продавать кофе со скидкой, если клиент приходит со своим многоразовым стаканчиком. Почему нет?

— Насчет переработки отходов из пластика... Насколько у нас развито это направление и какой опыт можем перенять?

— Белорусский рынок сегодня уже наполнен полимерными отходами, но, по некоторым данным, извлечение их составляет не более 30 процентов от их общего образования. Кстати, доля стекла — около 87 процентов, а бумаги — 86. Какие же методы переработки мы можем использовать? Это промежуточное хранение и сортировка, компостирование, мусоросжигание, вторичная переработка и захоронение. Если сравнивать методы с точки зрения экономики, то строительство полигона будет в 4 раза дешевле, чем создание предприятия по биомеханической переработке. Но есть же и другие аспекты. Так, эксплуатационные расходы на одну тонну ТБО составляют порядка 20 долларов.

Строительство и ввод в эксплуатацию современных мусоросортировочных станций — второй важный шаг после внедрения технологий раздельного сбора.

Сегодня достаточно много организаций занимаются переработкой. Есть предприятие в Гродно «Бел-вторполимер». Оно ежегодно перерабатывает 5000 тонн пластика и на выходе выдает 2000 тонн различной продукции. В 2008 году в Бресте был построен мусороперерабатывающий завод, который ежегодно обрабатывает 100 000 тонн твердых бытовых отходов. Там сбраживается биологический материал для получения биогаза с использованием его при выработке электрической и тепловой энергии для собственных нужд и нужд города.

Мусоросжигание — это наиболее сложный и высокотехнологичный вариант обращения с отходами. Сжигание требует предварительной обработки ТБО. При разделении из ТБО стараются удалить крупные объекты, металлы и дополнительно его измельчить. Для того чтобы уменьшить вредные выбросы, из отходов также извлекают батарейки и аккумуляторы, пластик, листья. Сжигание неразделенного потока отходов в настоящее время считается чрезвычайно опасным. Таким образом, мусоросжигание может быть только одним из компонентов комплексной программы утилизации. Но при этом очень важно помнить, что мусоросжигание сопровождают выбросы мелкодисперсной пыли, не забывайте про фураны и диоксины. При этом зола составит 30 процентов от исходного веса отходов, и она не может быть захоронена на обычных свалках.

Считаю целесообразным также постепенно усиливать требования к пластиковой упаковке. Например, Великобритания с 1 апреля 2022 года вводит запрет на изготавливающуюся и импортированную пластиковую упаковку, которая включает менее 30 процентов вторичного материала.

Персоналии: 

Степаненко, Анна

Язык: 
Дата публикации: 
понедельник, января 20, 2020
Интеллектуальная ответственность: 

Сычевич, Владислав

Источник: