Что происходит с белорусскими библиотеками сегодня

Фото: 
Новость: 

Библиотек в Беларуси становится все меньше и меньше, за последние 30 лет их количество сократилось в два раза. Только за первое полугодие 2014 года исчезло более ста публичных библиотек. Стоит ли опасаться этой тенденции и почему так происходит, разбиралась корреспондентка Interfax.by на «круглом столе», посвященном теме «Есть ли место для библиотек в 21 веке?».

Сразу отметим, что читать белорусы меньше не стали. Просто изменился носитель информации, теперь это все чаще не печатная книга, а планшет или телефон.  Согласитесь, все-таки проще прочесть «Братьев Карамазовых» Достоевского с экрана, чем ежедневно носить с собой тяжелую книгу.

Куда уходят библиотеки?

Отчасти сокращение числа библиотек связано с тем, что их было больше, чем нужно. Например, такие виды библиотек, как колхозные или профсоюзные, современному обществу просто не нужны. Нельзя забывать и о сложившейся демографической ситуации, ведь основное экономическое правил гласит: спрос рождает предложение. Однако полностью вычеркивать библиотеки из жизни тоже не стоит.

«Уверен, что будущее у библиотек есть. Сейчас в стране около девяти тысяч библиотек, они принадлежат разным системам и ведомствам. Публичных из них – 3272 библиотеки, примерно столько же в ведомстве Министерства образования (школьные и университетские). В значительно меньшей степени представлены библиотеки других ведомств, но даже в стенах исправительных и медицинских учреждений, общественных организаций мы видим библиотеки, многие из которых вполне преуспевают», – отметил заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Александр Суша.

Чтобы сократить расходы на библиотеки и оптимизировать их работу, проходит эксперимент по объединению публичных и школьных библиотек. Директор Дзержинской центральной районной библиотеки Валентина Викторовна Климович рассказала о положительном опыте такой интеграции в своем районе.

«В 2012 году мы прошли через эксперимент интеграции школьных и сельских библиотек. Тогда они остались в нашем ведомстве. Мы выбрали лучшую материально-техническую базу и шаговую доступность для детей. Это наилучший вариант. Потому что у нас работают профессионалы – штат библиотекарей, который, начиная с комплектования, обслуживает всю сеть библиотек. Я разговаривала с коллегами из Гродно, где в ходе эксперимента библиотеки отдали системе образования. Их практика показывает, что комплектование библиотек исчезает и фонд устаревает».

Дело в том, что согласно поручению Президента Беларуси А.Г. Лукашенко, на комплектование библиотек системы Министерства культуры должно направляться не менее 15% средств, выделенных на содержание учреждений. Поэтому в таких библиотеках можно найти книжные новинки и свежую периодику. «Если школьная библиотека останется в системе Министерства образования, то заниматься комплектованием фонда будет директор школы. Он будет принимать решение: отдать деньги, которые ему выделили, на ремонт крыльца или на закупку книг. В связи с этим у меня возникают опасения, будут ли оставаться средства на книги», - поделилась своими переживаниями Валентина Климович.

Современная библиотека: голый энтузиазм и свежие решения

Почему люди до сих пор идут работать в библиотеку – загадка. Одно знаем наверняка: уж точно не за деньгами. Зарплата молодого специалиста в этой сфере –  Br 1,5-1,7 млн., сельского – Br 2-2,5 млн., у остальных – от Br 2,5 млн. По мнению писателя Андрея Жвалевского, низкая заработная плата становится для библиотекарей оправданием собственной инертности.

У среднестатистического белоруса сложились определенные стереотипы по поводу личности библиотекаря. Это женщина средних лет, которая постоянно шипит: «Соблюдайте тишину». Однако сегодня в роли работников этой сферы зачастую выступают молодые люди с горящими глазами, любящие книги и читателей.

Современная библиотека вынуждена искать новые пути актуализации. Это и активизация социально-культурной деятельности, и персонализация. Теперь библиотекам нужны сотрудники в отдел маркетинга, которые могли бы доносить до пользователей информацию понятно и доступно. Просто иметь сайт своего учреждения уже не достаточно, нужно присутствовать и в социальных сетях, причем не просто «быть», а разворачивать там бурную деятельность и привлекать к себе внимание.

Читатель должен понимать, что в библиотеке он получит компетентные рекомендации о литературе, которая ему понравится или подойдет для исследования. Никакой интернет-источник или «топ-100» не заменят персонального подхода.

Помимо этого сегодня библиотеки предлагают своим посетителям еще ряд нестандартных услуг, о которых мало кто знает. Работники учреждений признают в этом свою вину, так как пока они не научились громко заявлять о себе.

Сейчас на некоммерческой платформе Talaka.by реализуется проект «Біблякропкі». Он будет представлять собой интерактивную карту, с помощью которой люди узнают о ряде услуг, которые оказывают различные библиотеки. Выбираешь необходимую услугу – получаешь список библиотек, в которых она реализуется.

Среди них есть масса интересных проектов, за которые минчане обычно платят деньги. А тут все бесплатно, и не менее хорошо выполнено. Например, библиотеки предоставляют дистанционное образование, собирают киноклубы, практикуют книготерапию, организовывают развивающие занятия для детей. В Научной библиотеке БНТУ есть игроклуб специально для любителей чтения. Там играют в литературную мафию, проводят имаджинариум по сюжету книг и многое другое.

В общем, библиотека сегодня – это «третий мир» (первые два – дом и работа), куда можно прийти, чтобы расслабиться, найти новых друзей, расширить кругозор.

А когда вы в последний раз были в библиотеке?

Язык: 
Дата публикации: 
среда, октября 22, 2014
Интеллектуальная ответственность: 

Масаева, Татьяна

interfax.by

Источник: 

interfax.by