К 100–летию энергетической альма–матер

Новость: 

Алферов, Добкин, Шумский, Чиж и другие. Что объединяет все эти выдающиеся личности? Как минимум то, что они все учились на энергетическом факультете БНТУ. О знаменитых выпускниках, достижениях и успехах родного факультета, подготовке кадров для ядерной отрасли рассказал декан энергетического факультета БНТУ Евгений ПОНОМАРЕНКО.

Время возникновения Белорусского государственного политехнического института было поистине непростое для молодого государства. Только что закончилась Первая мировая, инженерно–технических работников почти нет, а тех, что были, забрали в Москву, Санкт–Петербург. Стране был очень нужен свой вуз инженерно–технического профиля, поэтому и принимается решение об образовании Белорусского государственного политехнического института. В числе первых факультетов создан и электротехнический факультет, который и считается прародителем энергофака.

– Всего было набрано около 300 студентов, с ними работали 75 преподавателей. Для сравнения сейчас только один энергофак набирает 300–350 студентов на дневную форму обучения ежегодно. Штатных преподавателей чуть больше 100, – привел любопытные данные Евгений Пономаренко.

В 1930–х вуз не только обретает новое название – Белорусский политехнический институт (БПИ), но и свою современную площадку – знаменитое здание с колоннами, которых в довоенном варианте не было. Колонны появились в процессе восстановления разрушенного бомбой главного корпуса БНТУ уже после Великой Отечественной.

В 1946 г. БПИ возобновляет свою работу, в том числе и энергетический факультет. В 1949 г. факультет выпускает первых послевоенных молодых специалистов.

– Евгений Геннадьевич, каким факультет представляется спустя век? – Энергетический факультет в настоящее время ведет подготовку по девяти специальностям технической и экономической направленности в области энергетики и без преувеличения является кузницей кадров для энергетической отрасли страны, так как большая часть ИТР и управленцев являются выпускниками нашего факультета. Среди наших выпускников есть министры энергетики и их заместители, известные бизнесмены и ученые с мировым именем.

В частности, у нас учились нобелевский лауреат Жорес Алферов, основатель и владелец EPAM Systems Аркадий Добкин, основатель компании «Юкола–нефть» Валерий Шумский, владелец ООО «Трайпл» Юрий Чиж и многие другие.

Из девяти наших специальностей две открыты в последние годы. Это новые специальности «Релейная защита и автоматика», а также «Проектирование и эксплуатация атомных электрических станций».

На факультете работают десять профессоров, докторов наук. Один из них является членом–корреспондентом НАН Беларуси. На энергофаке издается научный журнал «Энергетика», который индексируется в международной базе цитирования Scopus. Таких журналов всего 10 в Республике Беларусь.

При факультете функционируют три научно–исследовательские лаборатории, одна из которых образована совместно с Министерством энергетики. За последние 10 лет ими заработано более 7 млн рублей.

Три студента факультета в текущем году стали лауреатами стипендии Президента Республики Беларусь.

– Насколько сейчас востребованы выпускники энергофака?

– Прежде всего хочу отметить, что на наш факультет поступают лучшие абитуриенты со всей страны. Более грамотных ребят тяжело найти на других факультетах БНТУ и в других вузах республики. Например, кафедра «Электрические системы» уже четвертый год подряд набирает на обучение исключительно 300–балльников по результатам ЦТ. С такими результатами сейчас идут только в программисты!

Энергетический факультет старается обеспечить в первую очередь заявки Минэнерго на распределение специалистов. Например, в 2019 г. из 274 распределяемых инженеров 124 человека, или более 45%, было направлено в систему Минэнерго и в первую очередь на предприятия ГПО «Белэнерго».

О востребованности специалистов говорит количество заявок от заказчиков на распределение кадров. Так, в текущем году мы наблюдали определенную избы–точность заявок от работодателей. Например, на самую востребованную специальность «Электроснабжение» было получено вдвое больше заявок, чем имелось выпускников. Так что у студентов энергофака есть достаточно неплохой выбор будущих мест работы.

Также на востребованность специалистов факультета косвенно указывает желание самих абитуриентов поступать к нам. Поскольку, если есть такое желание, значит, молодые люди уверены, что после обучения смогут найти хорошую работу. Так, в 2020 г. конкурс по специальности «Электроснабжение» в заочной форме обучения с сокращенным сроком составил рекордные 6,07 человека на место.

– Евгений Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, о подготовке кадров для ядерной отрасли.

– С 2008 г. энергетический факультет БНТУ осуществляет подготовку кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь по специальности «Паротурбинные установки атомных электрических станций». За это время подготовлено 197 молодых специалистов, 96 из которых распределены на Белорусскую АЭС. Также выпускники направляются и в другие организации, имеющие непосредственное отношение к ядерной отрасли.

Так как ни своей АЭС, ни значительного опыта подготовки таких специалистов в республике не было, то для обучения студентов привлекались не только наши преподаватели, но и высококвалифицированные зарубежные специалисты, работающие в ядерной отрасли. В целях приобретения практического опыта для студентов организовывались производственная и преддипломная практики на действующих АЭС, расположенных в Российской Федерации (Смоленская, Ростовская, Нововоронежская, Калининская АЭС), Болгарии (АЭС Козлодуй) и Словакии (АЭС Моховце), а также в МАГАТЭ (Австрия).

К 100–летию энергетической альма–матер БНТУ в целом и ЭФ в частности вносят большой вклад в подготовку кадров для энергетической отрасли. Из 13 имеющихся в республике специальностей, связанных с энергетикой, БНТУ выпускает молодых специалистов по 10. По остальным трем не выпускает, скорее, в силу их узкой специализации.

Жизнь не стоит на месте, и со временем стало ясно, что наши выпускники востребованы на Белорусской АЭС не только по основному профилю подготовки, а именно в турбинном цеху, но и в реакторном и в других цехах АЭС. Поэтому в этом году на энергетическом факультете БНТУ была открыта новая специальность – «Проектирование и эксплуатация атомных электрических станций», которая позволит направлять на работу наших выпускников практически во все подразделения АЭС. Накопленный за годы подготовки инженеров–атомщиков теоретический и практический опыт позволяет утверждать, что ЭФ БНТУ успешно справится с этой задачей.

– Евгений Геннадьевич, что для вас значит быть деканом энергетического факультета?

– Когда я был студентом, декан факультета для меня казался неким небожителем, дотянуться до которого совершенно нереально. Однако с развитием своей карьеры, конечно, от возвышенного отношения к этой должности я избавился. И когда в 2018 г. мне неожиданно предложили возглавить свой родной факультет, у меня были смешанные чувства. К тому времени я имел опыт работы заместителем декана и понимал, что это не просто почетная должность, но и большой груз ответственности, необходимость выполнения значительного объема работ, не свойственных простому доценту кафедры. Поэтому я, конечно, испытываю определенную гордость от того, что стал деканом одного из крупнейших факультетов БНТУ, но иногда возникает усталость от работы «вершителя судеб» студентов. Думаю, это свойственно для любого человека на руководящей должности.

– Ваши пожелания факультету.

– У энергетического факультета есть многое: давние традиции, многолетний опыт преподавания и научной деятельности, коллектив, состоящий из умных и целеустремленных людей, научные школы и направления, уважение со стороны своих выпускников. Поэтому остается пожелать только одного: чтобы факультет, готовящийся к 100–летнему юбилею, и в дальнейшем праздновал круглые даты, не теряя накопленного потенциала.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ЭФ

• Энергетический факультет – один из пяти факультетов, образованных на базе Белорусского государственного политехнического института в декабре 1920 г.

• Первые выпускники энергофака готовились для эксплуатации небольших электростанций, строившихся тогда для освещения городов, электроснабжения городского транспорта и крупных фабрик.

• Для выполнения лабораторных работ по отдельным специальным дисциплинам студенты командировались в Киевский политехнический институт и в Ленинградский электротехнический институт.

• В годы Великой Отечественной войны преподаватели, сотрудники, выпускники и студенты факультета участвовали в боевых действиях против немецко–фашистских захватчиков.

• В 1946 г. деятельность энергетического факультета восстановлена с двумя специальностями «Производство и распределение электроэнергии» и «Котельные и теплотехнические установки», открыты профилирующие кафедры «Электрические станции, сети и системы» под руководством доцента А.И. Руцкого и «Котельные и теплоэнергетические установки» во главе с доцентом Г.И. Добкиным.

• В 1949 г. первая группа из 15 человек защитила инженерные дипломы. Позже к ним добавились 20 инженеров–энергетиков. С этого времени начался регулярный выпуск инженеров–энергетиков и теплоэнергетиков.

• В середине 60–х гг. XX в. на факультете уже сформировано 6 энергетических специальностей. На этих специальностях к 1970 г. занималось около 3000 студентов.

• В 1973 г. из факультета выделяются три специальности, которые образуют факультет промышленной энергетики.

• В 1978 г. факультет снова делится на две части, но теперь уже на теплоэнергетический и электротехнический факультеты. В 1986 г. факультет восстанавливается с названием «энергетический», которое носит и по настоящее время.

• Деканом электротехнического факультета до 1976 г. был д.т.н., профессор Ю.А. Малевич, с 1976 г. по 1986 г. – к.т.н., доцент А.А. Мазуренко. С 1987 г. по 2013 г. факультетом руководит к.т.н., доцент С.М. Силюк. С 2013 г. по 2018 г. деканом ЭФ являлся д.ф.–м.н. К.В. Добрего. С 2018 г. по настоящее время деканом является к.т.н., доц. Е.Г. Пономаренко.

• В настоящее время на энергетическом факультете ведется подготовка специалистов по девяти специальностям.

Виды СМИ: 
Язык: 
Дата публикации: 
вторник, декабря 15, 2020
Интеллектуальная ответственность: 

Ващило, Светлана

Пономаренко, Евгений Геннадьевич

Источник: 

Энергетика Беларуси