Бывший главный архитектор Минска — о новом: «Я сам, уходя с должности, рекомендовал Павла Лучиновича»

Новость: 

Главным столичным зодчим стал 36-летний градостроитель с опытом работы в исполкомах.

До назначения Павел Лучинович работал заместителем председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, хотя и не был и.о. председателя.

Прежний глава комитета, брестчанин Николай Власюк, пробыв в должности меньше года, написал заявление и вернулся в Брест. Мы дозвонились Николаю Николаевичу и спросили, как ему живется после переезда и что он думает о преемнике.

Я брестчанин, хорошо знаю город и его проблемы, так что чувствую себя комфортно. Перед уходом с минской должности я предложил на свое место двух кандидатов. Павел Лучинович был в их числе. Искренне рад, что он займет эту должность. Он ответственный, а главное, порядочный человек, который прекрасно знает свою работу и хорошо с ней справится. Должность главного архитектора сложная. Молодость и энергичность Павла Сергеевича пойдут только на пользу. Желаю ему удачи и сил в новом статусе.

Дозвониться Павлу Лучиновичу пока не удалось — все время был на совещаниях. Но, судя по послужному списку, новый главный архитектор быстро войдет в курс дел. Как минимум один район он знает досконально: в 2000-м Павел Лучинович окончил архитектурный факультет БНТУ, работал главным архитектором проектов в НИИ стройиндустрии им. Атаева С.С., начальником отдела архитектуры в администрации Ленинского района. Затем - начальником отдела градостроительства комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и до недавнего времени — заместителем председателя комитета.

В разное время Павел Сергеевич позитивно оценивал пешеходную улицу Карла Маркса, рассказывал, что часть частного сектора будет сохранена, и высказывался за то, чтобы обсудить судьбу Осмоловки с ее жителями, а затем проводить реконструкцию. Главными изюминками Минска назвал проспект и водно–зеленый диаметр — парк вдоль Свислочи. А в интервью «Комсомолке» три года назад Павел Лучинович сказал, что в Минске надо строить небоскребы, они придают деловой облик столичному городу, но в исторической зоне таких застроек нужно опасаться.

В тему.

За четыре года в столице — четвертый главный архитектор.

Николай Власюк ушел после восьми месяцев работы. До него Александр Петров проработал около двух лет, с ноября 2011 года. До того главным зодчим был Виктор Никитин, он пробыл в должности примерно пять лет, в сентябре 2011 года был отправлен в отставку после совещания у президента.

Архивация PDF: 
Персоналии: 

Лучинович, Павел Сергеевич

Виды СМИ: 
Рубрика: 
Язык: 
Дата публикации: 
четверг, февраля 19, 2015
Интеллектуальная ответственность: 

Ивашенко, Ольга

Источник: 

Комсомольская правда в Белоруссии