Волонтер познается везде

Новость: 

В Год молодежи БРСМ планирует внедрить личные карточки волонтера: своего рода аналог трудовой книжки зафиксирует добрые дела ребят, опыт работы в определенных сферах, достижения и поощрения за участие в благотворительных мероприятиях. Мы поинтересовались у наших читателей, а какие хорошие поступки имеются на их личном счету?

Яна МАЦКО, студентка 6-го курса архитектурного факультета БНТУ:

— Вместе с однокурсниками почти две недели мы жили в Любчанском замке. Там все дни работали. Убирали помещения в Кутней и Брамной башнях, территорию замка, складировали стройматериалы и ухаживали за парком. Во время реставрации нескольких построек у каждого практиканта и волонтера было свое задание: кто штукатурку счищал, кто бетон замешивал, я — клала замковую стену из кирпича. Желающих бескорыстно помочь было достаточно. Все ребята дружные, проявили необычайное рвение даже к работам, которые они выполняли впервые. Было весело. А главное, приятно понимать, что ты сделал что-то полезное.

Анастасия СЕРГЕЕВА, официант минского кафе:

— Еще в средней школе педагоги научили нас, что нужно помогать пожилым людям. Можно сказать, привили нам это с детства. Прошло много лет, но до сих пор я и мои бывшие одноклассники навещаем наших старичков и ветеранов. Собираем и приносим еду, выпекаем лакомства, делаем уборку, помогаем стирать вещи и переставляем мебель. В сезон расчистим двор от снега или листвы, поможем вымыть или утеплить на зиму окна. И делаем это с душой. Пенсионеры всегда нам рады, особенно ждут дружных посиделок за чашкой чая, рассказывают о проблемах, делятся насущным.

Ирина ОРЕХВА, переводчик:

— В компьютерной компании, где я работаю, регулярно проводятся самые разные благотворительные акции и мероприятия. Но особенно важна инициатива, которая исходит конкретно от каждого из нас. В этом году мы ездили в один из минских детских домов. Привезли одежду, игрушки, а еще помогли ребятам по хозяйству. Перед Новым годом лично мне захотелось кому-то подарить свое прекрасное настроение. Выделила несколько дней и занялась творчеством. Своими руками сделала множество вещей в технике декупажа. Затем они отправились на аукцион, а вырученные деньги ушли на нужды детдомов и приютов.

Дмитрий БОЯРОВИЧ, телекорреспондент:

— Такой вопрос всегда заставляет задуматься: а что хорошего сделал ты? Многие огорчатся, не вспомнив ни одного доброго дела без какой-либо корысти. Кто-то похвалится масштабным благотворительным проектом. А я могу сказать, что ничего сверхъестественного не совершал, но ежедневно стараюсь сделать окружающим приятное. Утром бабушку через дорогу переведешь, у молодой мамы тяжелые пакеты возьмешь и поднесешь к дому, хоть даже не по пути. У входа в метро не только поделишься со скрюченным от холода стариком мелочью из кармана, а и спросишь, как ему помочь. Может, родственников найти или подыскать теплое место для ночлега. Никогда не проходите мимо таких ситуаций.

Ольга АПИШЕВА, специалист по работе с клиентами в компьютерной компании:

— Участвую в различных благотворительных денежных сборах, хоть и не могу похвастаться большим материальным достатком. В начале учебного года вместе с друзьями и коллегами собирали книги и канцелярские принадлежности — дарили деткам из неблагополучных семей. Не передать словами, в каком они были восторге — с нетерпением ждали наших подарков уже к Новому году. Но самым интересным занятием стало строительство будок для бездомных собак, чтобы те не замерзли в холода. Сбитые доски утепляли, чем могли. Получилось здорово — братья меньшие сразу же заняли свои новые жилища.

Архивация PDF: 
Виды СМИ: 
Рубрика: 
Язык: 
Дата публикации: 
пятница, января 23, 2015
Интеллектуальная ответственность: 

Попко, Юлия

Источник: 

Рэспубліка