О книжных домиках

Новость: 

Недавно интернет взорвала новость, на фоне политических катаклизмов вроде бы не самая горячая: министр культуры Франции Флер Переллин призналась, что за последние два года не прочитала ни одной книги. В эфире телевизионного шоу на канале Canal+ она оправдывалась, что за поднятием культурного уровня электората времени–даже на себя нет. Так что даже произведения свежего нобелевского лауреата, француза Патрика Мондиано, госпожа Переллин не пролистала. Правда, она с ним «замечательно отобедала», как сказала в том же эфире.

Теперь только ленивый не иронизирует по поводу «министра бескультурья», которая, впрочем, является крупным специалистом по цифровым технологиям. Вывод, который могут сделать многочисленные тинейджеры, удручающ: для успешной карьеры даже в гуманитарной сфере читать не обязательно! Правда, есть и другой вывод: если мир вскипел, как свежая газировка, значит, и сегодня не читать все же стыдно!

Пару столетий назад боролись, чтобы простые люди получили доступ к образованию. Сегодня читать умеют все — но, похоже, разучились это ценить. Знать содержание технических документов и следить за новостными лентами — не совсем то же, что получать эстетическое удовольствие от художественного текста. Скоро это удовольствие и вовсе разучатся получать.

Вот и придумывают энтузиасты во всем мире приманки для читателей, от вывешивания в метро листовок со стихотворениями до баллончиков с освежителем воздуха с фрагментами из классики на наклейках. «Развитие мозга не вызывает аллергии!» — отчаянно взывают листовки. А в библиотеках по–прежнему заказывают книгу «Трое в лодке, нищета и собаки» Джерома К.Джерома, «Преступление из Казани» Достоевского, «Шанель» Гоголя, «Над пропастью моржи» Сэлинджера, а также «Д.К.Мирон. «Пока чего» (надеюсь, вы поняли, что речь о «Декамероне» Бокаччо). На фоне этих перлов меркнет даже незнание госпожой Переллин книг Модиано.

Есть интересные акции в защиту чтения и в Беларуси.

— Ты на обед?

— Нет, книги возлагать!

Диалог шуточный — тема серьезная. Книги, конечно, не венки, возлагать их не надо, впрочем, с купальскими венками сравнение уместно: ведь можно их пустить по волнам свободного чтения! Вот и отправилась я участвовать в писательском фотомарафоне «За чтение» Научной библиотеки БНТУ. Буккроссингом нас уже не удивишь, но в этот раз было что–то новенькое. Мне предстояло «возложить», то есть положить свою книгу с автографом в мини–библиотеку БНТУ, как делали до меня писатели Тамара Лисицкая, Алена Масла, Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак и другие. Мини–библиотека оказалась очаровательным домиком на металлической ножке, стилизованной под ствол березы. С окошками, дверкой, белым заборчиком... И с вполне официальной табличкой. Мини–библиотека является частью международного проекта Little Free Library. Домику даже присвоен официальный номер — 16212. Именно столько (теперь, наверное, больше) таких бесплатных уличных мини–библиотек открыто в мире, а в Беларуси это первая. Она имеет свои GPS–адрес и фотографию на сайте проекта. Впрочем, домик, оказалось, для проекта нестандартный — его не заказывали, а сделал университетский умелец. В сооружение (все же оно страшно напоминает скворечник, так что кажется, дверку открой — книги сами выпорхнут!) ставятся тома, любой желающий может взять их почитать. Желательно, конечно, прочитанное вернуть или что–то поставить взамен. Впрочем, организаторы уверяют: пустым домик не бывает. А чтобы привлечь внимание, решили пригласить писателей поучаствовать. Так что две мои книги из историко–приключенческого цикла «Авантуры Пранцiша Вырвiча» с автографом отправились в домик под номером 16212, и, надеюсь, кто–то уже путешествует с моими героями, менским школяром Прантишем Вырвичем и полоцким доктором Балтромеем Ледником по Беларуси XVIII века.

Теперь у меня есть сертификат участника фотомарафона — с вложенной в него бумажной копией мини–библиотеки. А вы не проходите мимо книжного «скворечника» прямо перед главным входом в БНТУ. Загляните за стеклянную дверцу!
 

 

Язык: 
Дата публикации: 
пятница, ноября 14, 2014
Интеллектуальная ответственность: 

Рублевская, Людмила

Источник: 

Советская Белоруссия