Первая тактильная книга для незрячих малышей создается в Беларуси

Новость: 

Первая тактильная книга для незрячих малышей создается в Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА сотрудница Научной библиотеки БНТУ Виктория Хомич.

Уникальный благотворительный проект реализуют Научная библиотека БНТУ, проект "ЗаЧтение" и программа "Мивия". Его цель - создание тактильных копий современных детских книг специально для маленьких инвалидов по зрению. Дело это сложное, трудоемкое, требующее творческого подхода, специфических знаний и навыков. 

Как известно, до 85% информации об окружающей среде малыши получают благодаря своему зрению. Однако некоторые дети лишены этой естественной способности. И осязание для них - способ знакомства с миром. Иллюстрированные книги для слепых детей называются тактильными, потому что малыши их "читают", ощупывая пальцами картинки на страницах. Рукодельная тактильная книга становится для слепых дошколят своеобразным проводником в большой мир. Кроме тактильных, осязаемых пальцами изображений в книге, как правило, есть и текст с укрупненным шрифтом Брайля (система выпуклых точек, сочетания которых обозначают ту или иную букву - незрячий "считывает" их пальцами). По мнению тифлопедагогов, использование в книгах аппликаций из различных материалов с характерной фактурой дает прекрасные результаты.

"Мы уже начали работу по созданию тактильной копии книжки-картинки "Истории о маленьком кролике" Кати Толстой, предварительно заручившись разрешением российского издательства "КомпасГид". Это очень добрая детская книга, трогательная, смешная и мудрая о любознательном кролике, который играет на дудочке, прячется от дождя, запускает воздушного змея и ищет лучшее море для своего кораблика. Картинки в этой книжке так же важны, как и текст, - пояснила Виктория Хомич. - Прежде чем взяться за этот проект, мы изучили российский и зарубежный опыт по созданию тактильных книг". 

Перед началом работы нужно все продумать до мелочей, ведь от воплощения сюжетной линии будет зависеть представление незрячих детей об окружающем мире. На белую тканевую основу пришиваются детали из фактурных тканей с рельефными контурами. "В проекте участвуют 6 семей с 8-10-летними детьми-инвалидами по зрению. Наш мастер делает заготовки разворота книги, а потом проводит для участников проекта - родителей с детьми - мастер-класс по его отшивке. На каждой встрече "отшивается" очередной разворот в каждой "семейной" книге. Кстати, на встречу, которая состоится в Научной библиотеке БНТУ 14 марта, приглашен эксперт - инвалид по зрению, который протестирует уже сделанные странички книги, даст советы и проведет мастер-класс по написанию шрифтом Брайля. Всего запланировано 5 занятий, - отметила собеседница. - В итоге получится шесть рукотворных книг. После завершения проекта практически все экземпляры останутся в библиотеке, чтобы другие незрячие малыши могли их "почитать". И, что очень важно, занятия с тактильными книгами будут посещать и здоровые дети, и дети с особенностями развития - на равных. Подобные методики инклюзивного обучения на основе работы с книгой в Беларуси до сегодняшнего дня не практиковались".

По итогам мастер-классов будет изготовлена видео-инструкция по производству книги, ее разместят в интернете. 

Виктория Хомич добавила, что для тактильной книги важно не только соответствие реальным образам героев и предметов, но и прочность, безопасность этого уникального изделия. Текст набивается шрифтом Брайля на пластике, который легко снимается со страницы, если нужно, например, книгу постирать, почистить (ведь ее читают руками, а не глазами). 

Изготовление книг для слепых детей возможно только вручную и требует определенных затрат на материалы. Чтобы проект "Тактильная книга" продолжился, необходимо участие спонсоров.

Язык: 
Дата публикации: 
пятница, марта 13, 2015
Интеллектуальная ответственность: 

Прус, Елена

Источник: 

belta.by