Как вернуть детей на игровые площадки?

Фото: 
Новость: 

На этот вопрос попытались ответить студенты 5-го курса архитектурного факультета БНТУ Артем Бобров и Илона Эльяшкевич. Начинающие архитекторы создали проект «Разработка малых архитектурных форм для детской площадки», презентовали его в Академии управления при Президенте Республики Беларусь и стали победителями конкурса «Минская смена: Лидер-2014».

По словам авторов, главная идея проекта заключается в поиске и внедрении принципиально новых методик организации детских площадок. Ребята разработали уникальные архитектурные формы, на основе которых в любом дворике белорусской столицы можно создать обстановку, привлекающую внимание и детей, и их родителей.

— К сожалению, сейчас детские площадки не пользуются популярностью у юных горожан. А все потому, что дворы обустроены однотипными качелями, горками, лестницами. Получается, что места для развития детской фантазии в принципе и нет, а ведь, по сути, для малышей именно это главное, — объясняет выбор тематики конкурсной работы Илона Эльяшкевич.

Проект «Разработка малых архитектурных форм для детской площадки» состоит из двух частей. За основу первой методики была взята идея партисипативности игрового пространства: человек конструирует окружающую среду так, как ему удобно здесь и сейчас. Визуальным прообразом игровых элементов послужила знакомая всем игра «Тетрис».

— С помощью модулей, составленных из четырех кубов размером 30×30×30 см, ребенок будет создавать разнообразные варианты игровых площадок. Своеобразный элемент интерактивности, на мой взгляд, непременно привлек бы внимание детишек. Например, из нескольких таких модулей (как в игре с конструктором) можно соорудить скамейку, горку, подиум, площадку, — рассказывает Артем Бобров.

В основе методики Илоны Эльяшкевич лежит параметрическое проектирование, т. е. первоначально задаются определенные параметры (в нашем случае учитываются параметры человека), а затем уже выстраивается нужная площадка.

— Получается некая модульная конструкция, составленная из трубок-сот (полые многогранные трубки). Форма детской игровой площадки может быть самой разнообразной: получится создавать горки, скамейки, крепости. К слову, местом для игр станут и сами полости трубок, — поясняет Илона.

По мнению авторов, разработанные объекты создадут неповторимый образ и стиль внутридворового пространства столицы.

— Сознательно отказываясь от привычных башенок и замков, от простых качелей и песочниц, мы хотим, чтобы люди исследовали и познавали созданную нами среду, вдыхали в нее новую жизнь, ведь архитектура в любом своем проявлении мертва без человека. Взаимодействие с предлагаемыми нами объектами есть ничто иное, как интеграция: человек является частью структуры, он чувствует естественность и необходимость своего в ней присутствия, — подчеркнул Артем.

Будет ли столь необычная задумка воплощена в жизнь, покажет время.

Архивация PDF: 
Виды СМИ: 
Рубрика: 
Язык: 
Дата публикации: 
четверг, февраля 19, 2015
Интеллектуальная ответственность: 

Бобров, Артем

Эльяшкевич, Илона

Плевако, Елена

Источник: 

Республиканская строительная газета