Золотой ключик от общежития. «Стоим в очереди по четыре часа»: как в Минске первокурсники заселяются в общежития

Новость: 

Кто в общагу заселялся, тот в цирке не смеется. Этот день просто нужно пережить, второй такой «горячий» в году — выселение. Могу смело так говорить, потому как все свои студенческие годы прожил именно в общежитии. Но все же стоит признать: суета и кутерьма заезда меркнут по сравнению с тем морем положительных эмоций, которые будут потом. Общажная жизнь была мне сладка — дешевое жилье и студенческая романтика. В попытке вкусить ее еще раз я побывал вместе с первокурсниками в очереди на заселение в минские общежития.

На первом курсе в общежития заселяют почти всех нуждающихся. Верные способы получить место в общежитии на старших курсах — обладать льготой или же поработать летом в строй- или сельхозотряде

Всему  свое  время

В каждом вузе своя система заселения. В БГУ и БГУИР каждый курс заселяется в определенный день. В БГПУ каждый курс каждого факультета — в свой день. В БНТУ и вовсе практикуется точечное заселение — на каждого студента выделяются своя дата вне зависимости от факультета и курса.

Главное при заселении — запастись терпением. Кроме него, необходим еще целый ворох бумаг, чтобы «преодолеть» несколько кабинетов, пока не дойдешь до заведующей общежитием, которая выдаст заветный «золотой ключик» от комнаты и пропуск для вахты. Студенту предстоит показать флюорографию медработнику, оплатить проживание, сдать паспорт на временную регистрацию, заполнить договор и карточку в журнале заселения — на каждый этап может уходить по часу ожидания в очереди.

В среднем общежитии живет не меньше тысячи студентов. Можете себе представить, сколько человек приезжает одновременно заселяться. Для администрации работы прибывает. И постоянно случаются различного рода казусы — то кто-то из студентов паспорт забудет, то у него оплаты нет, и приходится срочно бежать в ближайшее отделение банка.

Великое переселение

После заселения родителям можно подняться в комнаты, оценить условия проживания своих чад. А до этого они остаются

ждать в вестибюле, который на время превращается в зал ожидания какого-нибудь аэропорта, закрытого на время циклона

Первокурсников можно легко вычислить в толпе. Они всегда в сопровождении родителей, с большими сумками. И везут с собой все: постельное белье, кухонную утварь, провиант, утюги, пылесосы. Родители затаривают своих студентов по полной. Первокурсники первое время ездят домой каждые выходные, холодильники ломятся от еды. Второкурсники опытнее, знают, сразу все вещи доставать из транспорта бесполезно. К слову, хорошо иметь свою машину, без нее перевезти все пожитки бывает проблематично.

Виктор — студент факультета информационных технологий и робототехники БНТУ. Парень крепкого телосложения, с модной прической. Улыбчивый и добродушный. Рядом его хрупкая мама. Приехали они из Бобруйска. Путь неблизкий, встали рано утром, как говорят, с первыми петухами, чтобы вовремя добраться. Заселение для них прошло сравнительно быстро, за пару часов. Виктор свою комнату еще не видел.

— Оплата за общагу — 9,8 рубля в месяц, это же копейки, — Виктор умеет считать деньги и лишний раз старается не обременять родительский кошелек.

После заселения родителям можно подняться в комнаты, оценить условия проживания своих чад. А до этого они остаются ждать в вестибюле, который на время превращается в зал ожидания какого-нибудь аэропорта, закрытого на время циклона. Смешались люди, сумки.

Лично мой антирекорд заселения — восемь часов. Помню, когда получил ключи, пришел в комнату уже без сил. Но это того стоило. В Студенческой деревне, где я жил, условия были шикарные. Комнаты квартирного типа, за которые платили в месяц около 20 рублей. К тому же все развлечения под боком, метро рядом и круглосуточный супермаркет. За такие смешные деньги можно смириться с тем, что кроме тебя в комнате еще трое соседей и нужно отработать за год 40 часов на благо родной общаги. К тому же в общежитии есть ряд строгих условий, которые соблюдать очень важно: там запрещено употреблять спиртное и курить, а в общежитиях с кухней в коридоре — хранить в комнате чайники.

В каждом общежитии есть «охрана» из числа самих студентов. В родном БГУ эти ребята гордо зовутся службой безопасности общежития, или просто оперотряд. Я, кстати, был одним из них. В наши обязанности входило ловить курильщиков на балконах, чайники в комнатах изымать, «обламывать» студенческие попойки. При заселении «опера» и студенческий актив общежития помогают первокурсникам сориентироваться по всему перечню вопросов. Целый день на ногах, но зато есть и плюсы — можно приметить всех хорошеньких первокурсниц.

Все  дороги  ведут  в  Минск

Иван родом из Мозыря. Как и Виктор, будет учиться на факультете информационных технологий и робототехники. Парню 18 лет, успел немного поучиться в БГУИР. Приехал заселяться один и без сумок. Парень и не скрывает: живет он на съемной квартире, а в общежитие заселяется «ради интереса».

Арина приехала с отцом из Гомеля. Она студентка первого курса факультета маркетинга, менеджмента и предпринимательства БНТУ. Заметно, что девушка слегка не в своей тарелке — вот папа уедет, и наступит она, взрослая жизнь.

— А что с собой везли? — интересуюсь.

Отец лаконичен:

— Строго все то, что было указано на сайте.

— Вы дочь собирали прямо как в армию, по памятке призывнику, — но мужчина юмора не оценил. Неловко вышло.

Настя поступила на факультет горного дела и инженерной экологии БНТУ. Приехала из Могилевской области вместе с мамой, откуда именно — не уточнила. — В очереди два часа стояли, уже ждем ключи, — с неподдельной радостью делится Анастасия. — Спасибо маме, занимала мне места в очереди.

— Здесь все по закону джунглей — кто успел, тот раньше и заселился, — позволил себе реплику.

— Это точно, — одобрительно кивает мама Анастасии.

Другие родители в очереди стоят и по пять часов. Некоторые не скрывают раздражения по этому поводу. Мужчины нервничают, женщины ворчат.

В  списках  значился

Как бы ни было стесненно и неудобно в общаге, многие хотят жить именно там. Даже скромные по минским меркам триста рублей в месяц на съемное жилье — пусть и не удар, но точно серьезная «пощечина» для семейного бюджета. Вузы стараются обеспечить всех нуждающихся первокурсников общежитиями. Уже на втором курсе мест выделяется куда меньше. При заселении смотрят на средний балл студента, но даже с девяткой пробиться нелегко. Верные же способы получить место в общежитии — быть льготником или же поработать летом в строй— или сельхозотряде.

КСТАТИ

Всех первокурсников в Минске обеспечат местами в общежитиях. Такой информацией поделилась первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова.

— В региональных вузах обеспеченность местами в общежитии стопроцентная, в Минске также стоит задача в обязательном порядке предоставить места первокурсникам, — пояснила она.

 Студенты первого курса БГЭУ как платной, так и бюджетной форм обучения из числа нуждающихся в жилье могут быть уверены — общежитие им дадут. БГУИР также полностью обеспечит первокурсников. Жилфонд вуза — четыре общежития, они рассчитаны более чем на 3300 человек. Этого ресурса в этом году не хватило, поэтому БГУИР арендовал еще две сотни мест в общежитиях других вузов и предприятий города Минска. В БНТУ также 100 процентов студентов любой формы обучения будут заселены в 17 общежитий вуза. Свыше 3000 студентов заселятся в общежития БГПУ. В новом учебном году 8 общежитий вуза обеспечат 80 процентов иногородних студентов местами. Всем первокурсникам место гарантировано под крышей общежития. БГУ выделил 7900 мест в 9 общежитиях. В них заселят всех нуждающихся в жилье первокурсников. Всего же место в общежитиях БГУ получат 72 процента от всех студентов, нуждающихся в жилье.

Рубрика: 
Язык: 
Дата публикации: 
пятница, августа 31, 2018
Интеллектуальная ответственность: 

Красовский, Илья

Источник: