В стройотрядах — только лучшие студенты

Новость: 

В августе 20 бойцов студенческого отряда Белорусского национального технического университета завершили работы на объектах инженерной инфраструктуры индустриального парка «Великий Камень». Всего же 110 студенческих отрядов с общей численностью 1,5 тыс. человек были сформированы в третьем трудовом семестре «Лето 2016» штабом трудовых дел ведущего технического вуза страны.

Студотряд закрепили за бригадой плотников–бетонщиков Александра РАКА — одной из опытнейших бригад «СУ–55». Как сообщили нам в отделе организации и нормирования труда, в среднем отряду закрыли зарплату в размере 500–550 рублей.

Под несмолкающие звуки стройки мы поговорили с командиром отряда Евгением ГРУНТОВЫМ, уроженцем Витебска, студентом IV курса строительного факультета БНТУ.

— Основную часть отряда — 8 бойцов вместе со мной — закрепили за СУ–55, — рассказывает командир, — еще несколько звеньев — по 2–3 человека — работали в составе бригад других филиалов Стройтреста № 3. — Преимущественно стройотряд был сформирован из студентов строительного факультета II–IV курсов БНТУ. Желающих попасть в стройотряд было много, но в университете выбирали лучших студентов.

— Евгений, что дает работа в студотряде?

— В первую очередь, это отличная возможность набраться трудового опыта и получить необходимые профессиональные навыки. Уверен, нельзя стать хорошим инженерно–техническим работником, тем более выполнять руководящие функции, не испытав себя стройкой, не поработав в коллективе. Во–вторых, работали мы не на рядовой стройке, а это воспитывает широкий профессиональный кругозор. Ведь при возведении объектов индустриального парка применяются нестандартные проектные и инженерные решения. И, в–третьих, студотряд — это возможность с пользой провести лето и при том заработать.

— Расскажи о рабочем дне.

— Практически мы выполняли те же виды работ, что и бригада: вязали арматуру, выставляли и демонтировали опалубку, занимались бетонированием монолитных участков. Пусть не в таких объемах и темпах, как у опытных членов бригады, но мы к этому стремились.

В частности, работы были организованы на монолитном электрическом канале. Он идет от трансформа торной подстанции и будет питать десятки объектов станции очистных сооружений хозяйственно–бытовых вод.

— Ты уже старшекурсник. Не за горами выбор первого трудового коллектива. Уже присматриваешься?

— Мне кажется, если в резюме молодого специалиста будет значиться активное участие в студотрядовском движении, то у такого выпускника больше шансов распределиться или самостоятельно устроиться в хорошую организацию. И это замечательно, что через студотряд наш вуз совместно с «БРСМ» и такими крупными строительными предприятиями, как Стройтрест № 3, дают нам возможность проявить себя.

Справка

В этом году статус Всебелорусской молодежной стройки был присвоен строящимся объектам Белорусской атомной электростанции.

В летний период Солигорский районный комитет 00 «БРСМ» традиционно осуществляет трудоустройство учащейся молодежи в составе студотрядов. Весной райком провел договорную кампанию с организациями и предприятиями Солигорского района по предоставлению рабочих мест для участников студенческих отрядов. Так, по линии райкома на начало августа 2016 года было трудоустроено в состав студотрядов 633 человека в Солигорском районе. В частности, они трудились и в строительном отряде на базе ПМК–79 ОАО «Солигорскводстрой» — выполняли подсобные работы по строительству жилого дома в г. п. Старобин.

Виды СМИ: 
Язык: 
Дата публикации: 
четверг, августа 25, 2016
Интеллектуальная ответственность: 

Колесников, Александр

Грунтов Евгений

Источник: 

Республиканская Строительная Газета