«В белорусской глубинке будут строить проще, быстрее и дешевле»

Новость: 

Чем интересен опыт обустройства белорусских агрогородков, что привлечет туриста в глубинку и как строить, опираясь на мудрость и здравомыслие предков, — «РСГ» рассказал доктор архитектуры, зав. кафедрой «Архитектура жилых и общественных зданий» БНТУ Сергей СЕРГАЧЕВ.

В эти январские дни мой собеседник у коллег-журналистов нарасхват. Пресса, телевидение спешат рассказать о Сергее Алексеевиче Сергачеве — свежеиспеченном лауреате премии «За духовное возрождение» (2017). Получил он ее за серьезное и многогранное исследование — книгу «Народное зодчество Беларуси. История и современность». Сам лауреат относится к нынешней суете и свалившейся популярности философски: дескать, все проходит, а главное — остается. Главным же для архитектора, исследователя, педагога, неутомимого подвижника было и остается кропотливое служение делу сбережения историко-культурного наследия.

Агрогородки: критиковать легко...

В первой Госпрограмме возрождения белорусского села (2005-2010 гг.) одной из стержневых идей было именно обустройство агрогородков. Белорусская деревня, к сожалению, во многом натура уходящая (подобные тенденции прослеживаются в разных странах мира). Важно было как-то притормозить уменьшение там населения, сделать глубинку привлекательнее для жизни. Что, по мнению Сергея Сергачева, не могло быть осуществлено без строительства в том числе «президентских» домиков, как их назвали в народе.

Между тем, в свое время и сами домики, и их исполнение довольно активно критиковались. Мол, в некоторых случаях были просто «закопаны» средства, а притока рабочей силы в те или иные деревни так и не случилось.

— Критиковать всегда легче, нежели что-то делать самому, а тем более нести ответственность, — рассуждает Сергей Сергачев. — В свое время именно БелНИИгипросельстрой, где и я немало потрудился, был застрельщиком в этом Еще в 80-е годы прошлого века, вспоминает эксперт, начали просчитывать, где целесообразно строить, создавать инфраструктуру, а где деревни не имеют перспектив развития. Так что сама идея агрогородков шла, в общем-то, от жизни. Точнее, от демографической ситуации — убывания населения в том или ином сельском регионе. Это — процесс объективный.

Вначале, вспоминает эксперт, приходилось строить «президентские» домики в условиях довольно ограниченного финансирования. Что не могло не отразиться на внешнем виде и функциональных качествах такого жилья. К примеру, некоторые домики были с низкими цоколями (30 см).

— Нам, архитекторам, проектировщикам, конечно, такой результат не очень нравился, — говорит Сергачев, — но что поделать, если такие были пути поиска средств. Именно задача для проектировщиков уложиться в определенную сумму вынуждала, к примеру, жестко экономить на строительстве и самого здания, и хозяйственных построек, и заборов. Но далеко не все объекты получались неудачными при этом. Было много положительных примеров. И, что самое ценное, удалось задействовать опыт прежнего, традиционного сельского строительства. Поэтому домиков с плоскими крышами, нетипичных двухэтажек в белорусских деревнях, агрогородках становится все меньше...

В процессе строительства агрогородков, к слову, у сельских строителей развязались руки: смогли ведь применять более простые решения, не задействуя сложную технику. Ведь одноэтажный домик проще поставить.

— Безусловно, такой опыт строительства был полезен, хотя и без ошибок не обошлось, — подытожил Сергей Сергачев. — А они, в свою очередь, вытекали из необходимости экономить средства. Скажем, проще всего было поставить несколько домиков в рядок, но можно ведь было искать и более оригинальные решения. И это удавалось. К примеру, под Барановичами в одной из деревень мы разместили домики по... изогнутой линии, с разворотами композиции.

Строить жилье нужно, только начав предварительно решать проблему занятости на той или иной сельской территории, считает Сергей Сергачев. Поэтому, по логике вещей, основная концентрация трудового ресурса будет в обозримой перспективе именно в агрогородках, крупных деревнях. С экономически крепкими сельхозпредприятиями, возможно, и с частными, фермерскими, агропроектами.

*     *    

Полный текст публикации см. в прикрепленном pdf–файле.

Виды СМИ: 
Язык: 
Дата публикации: 
четверг, января 19, 2017
Интеллектуальная ответственность: 

Гармель, Инна

Сергачёв, Сергей Алексеевич

Источник: 

Республиканская Строительная Газета