Урок на всю жизнь

Новость: 

В каком направлении будет двигаться наша система высшего образования?

Коммуникативный дизайн, психология, компьютерная физика, архитектура — так в прошлую вступительную кампанию выглядели первые строчки рейтинга самых популярных у абитуриентов специальностей. Но пройдет четыре года, и реалии рынка труда покажут, не ошиблись ли ребята с выбором. А вообще, насколько реально заглянуть в будущее в вопросах выбора профессии? Какими будут система высшего образования и программы обучения? Об этом «Р» спросила у участников «Большого разговора», прошедшего в редакции нашей газеты.

В диалоге принимали участие проректор по учебной работе и интернационализации образования Белгосуниверситета доктор исторических наук Сергей Ходин, первый проректор Белорусского национального технического университета кандидат технических наук Георгий Вершина и заведующий кафедрой Белорусского государственного технологического университета доктор экономических наук Ирина Новикова.

Айтишники в чистом виде исчезнут

«Р»: Не так давно был опубликован «Атлас новых профессий» — результат масштабного исследования Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления «Сколково». Согласно их прогнозам, до 2030 года в мире появится 186 новых профессий и исчезнет более полусотни. В числе проигравших эволюционную гонку — бухгалтер, турагент, референт, переводчик, юрисконсульт, логистик и другие весьма распространенные ныне профессии. Так ли быстро будут развиваться события? И как вузы реагируют на такие перемены?

Сергей ХОДИН: Как историк, скажу, тема споров о наиболее востребованных профессиях будущего не нова. Мы помним, когда с началом научно-технической революции вузы увеличили набор на инженерные специальности. Тогда они были очень престижными. А уже в 1980-е годы отношение к этой профессии существенно изменилось. Такая постоянная переменная существовала всегда. Сегодня мир еще более глобален и динамичен. И составлять абсолютные прогнозы очень сложно. Вспомните, еще недавно тот, кто владел иностранными языками, был востребован уже только по этой причине. Сегодня функции переводчика и гида по силам самому простому гаджету, хотя это не освобождает нас от знания английского или французского. Однако нынешний рынок труда нуждается уже не просто в переводчике, а в профессионале по определенному направлению со знанием языка.

Сейчас мы наблюдаем бум информационных технологий, и очевидно, что в ближайшем будущем они затронут все сферы нашей жизни. А значит, во всех профессиях эта составляющая усилится. На мой взгляд, ситуация с чистыми специалистами в области IT будет, как и с переводчиками. Постепенно они станут менее востребованными. Зато знания в этой области станут обязательными для всех. Эти тенденции заметны и у нас в БГУ, мы не только наращиваем подготовку специалистов на факультете прикладной математики и информатики, а делаем этот акцент на всех специальностях. Кроме того, сегодня, особенно на второй ступени высшего образования, актуальны междисциплинарные программы, которые объединяют несколько специальностей. В том числе в рамках нескольких вузов.

Ирина НОВИКОВА: Прежде чем говорить о новых профессиях, нужно знать ситуацию в мире, перемены в мировой экономике. Цифровая экономика развивается втрое быстрее традиционной. Ежегодный прирост — плюс 10 процентов. Но какая грядет тенденция? Недавно на одной из конференций услышала доклад о ситуации в ряде Скандинавских стран, в частности в Швеции и Финляндии. Там в парламенте обсуждается законопроект о том, чтобы людям платить пожизненное пособие. Нет, оказывается, рабочих мест! Очевидно, что в будущем рынок труда всех стран станет общим, без границ. Но вот каким он будет? На сей счет существует масса прогнозов, и не все они оптимистичные.

Но это — будущее. Давайте посмотрим ближе. Многие вузы взяли курс на подготовку программистов. Это правильно, но не нужно забывать, что уже сегодня есть программы, которые заменяют этих специалистов. Что будет дальше? Мы же сегодня берем курс на междисциплинарную подготовку. И у нас есть новости. На базе философского факультета в нашем вузе при поддержке БГУ создаем новую специальность, кстати, одну из первых в таком роде в стране: «Лесной бизнес и политика устойчивого развития». Не успеваем открыть ее в этом году. Но очевидно, что мы движемся в верном направлении: у нас уже есть госзаказ на пять таких специалистов. В будущем планируем подключать к такой работе зарубежных коллег. Западные университеты тоже идут этим путем. Особенно это распространено в странах Скандинавии. Вузы заключают договоры о сотрудничестве с учебными заведениями других стран, создавая общими усилиями одну смежную специальность. Это и есть новая стратегия современного развития высшего образования. Хотя, конечно, не каждый университет хочет делиться своими наработками.

Георгий ВЕРШИНА: На мой взгляд, на перспективу актуальными будут специалисты в области создания новых материалов, технологий, информационных ресурсов и дизайна. Да и, конечно же, энергетики, потому что потребление энергоресурсов во всем мире год от года только растет.

Как сделать прогноз на специальности будущего? Достаточно посмотреть, как развиваются фундаментальные науки. То, что в этой области происходит, лет через десять перейдет в разряд прикладных. Вслед за этим развернется образовательный процесс соответствующих специалистов. Кстати, сегодня многие фирмы ориентированы на подготовку специализированных кадров. Уже сейчас у нас есть предложения об открытии совместных институтов.

*     *     *

Полный текст публикации см. в прикреплённом pdf–файле.

Архивация PDF: 
Виды СМИ: 
Язык: 
Дата публикации: 
четверг, июля 12, 2018
Интеллектуальная ответственность: 

Артеага, Вера

Вершина, Георгий Александрович

Ходин, Сергей

Новикова, Ирина

Источник: 

Рэспубліка