Учёба на ВТФ — инвестиции в будущее

Фото: 
Новость: 

Наше «путешествие» по военным факультетам, функционирующим в учреждениях высшего образования Беларуси, продолжается. На этот раз мы отправимся на военно-технический факультет в Белорусском национальном техническом университете.

Нынешний год для альма-матер военных инженеров и финансистов является юбилейным, причем вдвойне: исполняется 85 лет со дня образования военной кафедры, которая была образована на базе Минского строительного института, вошедшего в состав Белорусского политехнического института (впоследствии — БНТУ), и 15 лет военно-техническому факультету — правопреемнику военной кафедры.

За эти годы дипломированными специалистами здесь стала не одна сотня молодых людей. Из них восемь человек получили дипломы с отличием и золотые медали, 25 — дипломы с отличием. Многие выпускники уже достигли определенных высот в карьере, за что благодарят альма-матер, давшую им счастливую путевку в жизнь.

Из первых уст

Начальник факультета полковник Александр Герасимюк:

— Военно-технический факультет в БНТУ осуществляет подготовку кадров для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси. С 2009 года на нем обучаются и иностранные военнослужащие. Мы выпускаем кадровых офицеров по пяти специальностям военного профиля, двум специализациям и трем направлениям. Кафедра «Бронетанковое вооружение и техника» предоставляет возможность стать специалистами в области «многоцелевые гусеничные и колесные машины», направление «эксплуатация и ремонт бронетанкового вооружения и техники». За будущих обладателей специальности «техническая эксплуатация автомобилей» (направление «военная автомобильная техника») отвечает кафедра «Военная автомобильная техника». Выпускникам присваивается квалификация «инженер-механик, специалист по управлению». Освоив специаль­ность «подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование», направление «управление подразделениями инженерных войск» на кафедре «Военно-инженерная подготовка», можно приобрести квалификацию «инженер, специалист по управлению». Экономистов‑менеджеров (специальность «экономика и управление на предприятии», специализация «финансовое обеспечение и экономика боевой и хозяйственной деятельности войск») готовит кафедра «Организация финансовой деятельности войск». Кафедра «Тактика и общевоенная подготовка» выпускает инженеров‑строителей, получивших специальность «промышленное и гражданское строительство» и специализацию «техническая эксплуатация зданий и сооружений».

Срок обучения на факультете составляет четыре года. После чего выпускникам, успешно освоившим учебные программы и выдержавшим госэкзамены, выдается диплом государственного образца и присваивается воинское звание лейтенант.

Образовательный процесс на военно-транспортном факультете сопровождает современная техника. Она, по большому счету, везде — в специализированных аудиториях, лабораториях, компьютерных классах и т. д. Это разнообразные динамические и электронные тренажеры, вооружение, военная и специальная техника и многое другое. Добавьте к тому богатый научный потенциал и учебно-лабораторную базу БНТУ (для занятий курсантов задействованы учебные классы и лаборатории таких базовых факультетов, как автотракторный, транспортных коммуникаций, технологий управления и гуманитаризации, строительный), техническую библиотеку… В здании факультета располагаются учебные классы, где будущие инженеры в погонах на практике осваивают устройство и обслуживание БМП, танков, различных автомобилей и т. п. А на учебных тренажерах курсанты отрабатывают вождение и другие навыки. На таких занятиях удалось поприсутствовать и автору этих строк.

* * *

На тренажере, установленном в одном из учебных классов, под руководством кандидата технических наук, доцента майора Игоря Янковского курсанты постигали особенности функцио­нирования многоцелевых гусеничных машин, в частности — танка. Ребята учились правильно запускать двигатель, контролировать значения измерительных приборов, поддерживать соответствующие параметры двигателя при эксплуатации техники и т. д. По словам Игоря Янковского, каждый курсант «накатывает» на тренажере 100 км прежде, чем сесть за рычаги настоящей бронированной машины.

Не менее познавательными оказались и занятия в классах, где располагались учебно-боевые танк Т‑72Б и БМП‑2. Плюс к этому классы укомплектованы демонстрационными стендами, мониторами для воспроизведения теоретического материала. Но особенно меня впечатлила мощная техника в разрезе (учебно-действующий стенд) — как говорится, непочатый край для изучения. Юноши изучали общее устройство, расположение и крепление узлов и агрегатов, принципы их действия с выполнением некоторых мероприятий по техобслуживанию, технические тонкости ремонта бронетанкового вооружения. Все это пригодится курсантам во время практики в воинских частях, на предприятиях и организациях военно-промышленного комплекса и, конечно, в процессе предстоящей службы.

Впрочем, как и тактика, и общевоенная подготовка, которые будущие офицеры штудируют на одноименной кафедре под руководством полковника Андрея Зырянова.

— Тактический тренажер организации и управления боем позволяет разыгрывать основные тактические действия с использованием виртуального поля боя (местности) и карты в звене взвод — рота, — прокомментировал Андрей Викторович действия курсантов, разрабатывавших тем временем тактические планы. — Помимо этого, обучаемые тренируются организовывать бой и управлять подразделениями. В свою очередь преподаватель контролирует и корректирует работу обучаемых благодаря тому, что все рабочие места объединены в комплекс с помощью компьютерной локальной сети.

Значительное место на военно-техническом факультете в БНТУ занимает научная деятельность, в которую вносит вклад как профессорско-преподавательский состав (в том числе восемь кандидатов наук, доцентов), так и курсанты. Выполнение научно-исследовательских работ, написание учебников, учебно-методических пособий, монографий, докладов, статей, работа над изобретениями, рационализаторскими предложениями, участие в республиканских и международных конференциях, выставках — вот далеко не полный перечень всего того, что делает в сфере науки коллектив факультета. При этом его труды не остаются без достойной оценки. Например, по итогам Международного специализированного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО‑2017» десять преподавателей были награждены дипломами. А по результатам прошлогоднего республиканского конкурса научных работ студентов учреждений высшего образования 12 курсантских работ воентеха были отмечены дипломами.

Факультет активно участвует и в спортивных мероприятиях. Девиз его курсантов — «Есть одно только место в спорте, ПЕРВОЕ!». И будущие офицеры неукоснительно ему следуют, занимая призовые места на различных состязаниях. В распоряжении ребят — спортивная база Белорусского национального технического университета, три собственных мини-тренажерных зала, где они проводят немалую часть свободного времени.

Не остается без курсантского внимания также культурная жизнь столицы. Они завсегдатаи музеев, театров, выставок, концертов, фестивалей, ибо убеждены, что будущий офицер должен быть всесторонне развитой личностью.

Еще один немаловажный факт из жизни альма-матер военных инженеров и финансистов — с 2005 года ее личный состав является постоянным участником парада, посвященного Дню Независимости Республики Беларусь. Это является дополнительным стимулом для примерного несения военной службы.

Хотелось бы отметить, что для курсантов созданы хорошие бытовые условия. С первого курса они живут в комфортабельном общежитии, которое находится в центре города. Ребята обеспечены вещевым имуществом, денежным довольствием, трехразовым питанием.

— Главная задача наших будущих офицеров — прилежно учиться, чтобы стать отличными специалистами, которым предстоит внести достойный вклад в повышение боеготовности Отечества и, если потребуется, защитить его мир и спокойствие, — подчеркнул полковник Александр Герасимюк.

От инженеров до финансистов

«Все-таки курсантом военно-технического факультета надо родиться, — думала я, глядя, как ловко ребята управляются с техникой, слушая, с какой одержимостью они говорят о конструировании, аккумуляторах, финансах и многом другом. — Это ж сколько надо умения и терпения, чтобы разобраться во всех чертежах, схемах, инструкциях?!».

— Да ничего сложного в этом нет, — улыбнулся в ответ на мое удивление сержант Богдан Хрущёв. — Особенно трудными были первые два курса. А теперь жизнь вошла в привычное русло.

За плечами у юноши — Минское суворовское военное училище. А военно-технический факультет он выбрал по совету товарищей-суворовцев, также курсантов воентеха. Определенную роль сыграло и его увлечение автомобилями.

— У нас замечательный коллектив, где каждый в случае необходимости готов подставить тебе плечо, — рассказал Богдан. — Да и командование относится к курсантам с пониманием. Наши проблемы и просьбы никогда не остаются без решения и рассмотрения.

Для меня военно-технический факультет — это путь к всестороннему развитию. И чтобы идти по нему, нужны ясная цель, огромное желание и способности к точным наукам.

С этим согласен и сержант Никита Можар:

— У нас на факультете очень дружные ребята. И объясняется это в том числе тем, что живем в одном общежитии. Все удачи и неудачи делим пополам. Именно благодаря моим однокашникам я ощутил, что значит настоящее товарищество.

Кстати, о своем командире курсанты отзываются с большим уважением. Для них Никита — один из главных советчиков, ведь в житейском багаже парня — учеба в колледже, срочная военная служба, в ходе которой он достойно проявил себя и получил рекомендацию воинской части для поступления в вуз.

— Мои подчиненные — люди ответственные, — заметил сержант Никита Можар. — Они прекрасно осознают, что мы ни в коем случае не должны уронить честь родного факультета.

— Учиться на военно-техническом довольно интересно, — продолжил рассказ Никиты старший сержант Вадим Комар. — Хотя учебный процесс — специфический, и построен он таким образом, что каждая последующая дисциплина вытекает из предыдущей. Самые трудные — инженерные науки, связанные с конструированием автомобилей, ремонтом, обслуживанием техники и т. п. Кроме того, нам преподают экономику, социологию, которые также важны, поскольку формируют определенный образ мышления. Постигаем мы и основы работы с документацией, военные дисциплины.

По словам юноши, на факультете существует рейтинговая система, посредством которой старательный курсант может стать обладателем удостоверения отличника, что автоматически предоставляет ему определенные преференции, например, индивидуальный план работы. И насколько это эффективно, Вадим знает не понаслышке.

— Учеба на военно-техническом факультете — это инвестиции в собственное будущее, ибо здесь готовят специалистов высокого уровня, знания и опыт которых востребованы в различных сферах жизнедеятельности, — уверенно ответил на мой вопрос о преимуществах курсантов воентеха старший сержант Вадим Комар.

Виды СМИ: 
Язык: 
Дата публикации: 
четверг, февраля 8, 2018
Интеллектуальная ответственность: 

Курбеко, Оксана

«Ваяр»

Блинов, Владимир

Источник: 

vsr.mil.by