"Тему детского чтения оставить не можем! Не можем и все!" Как любовь к книгам 4 мам выросла в международный фестиваль книг

Фото: 
Новость: 

Виктория Королёва и Ольга Вовк - библиотекари. Когда после многих лет работы в детской библиотеке, они ушли работать в серьезную вузовскую, поняли, что тему детского чтения оставить не могут. Не могут и все! Так появился проект ЗаЧтение, к которому  в течение года присоединились Юлия Кучинская и Наталья Медведь.

Самым большим достижением мамы считают ежегодный фестиваль "Город и Книги", которая в этот раз пройдет 19-20 мая в дворике БНТУ. О закулисье фестиваля, любви к детям и книгам Виктория, Ольга, Наталья и Юлия рассказали в интервью Ребенок.BY


Чтениями иногда и по случаю душу не обманешь, или Как рождался проект

Ольга:

–  "ЗаЧтение" началось с выставки hand-made героев из современных книг - “Улыбчивые Чуда”. Потом мы поняли, что полумерами тут не обойдешься: чтениями иногда и по случаю душу не обманешь. Сели, подумали, и решили, что надо как-то называть все наши идеи в области детского чтения. Вот так и появилось “ЗаЧтение”. 

Виктория:

–  Теперь уже у проекта  много разных направлений. Есть у нас “Сказки про профессии”, есть “Прыг-скок по странам”, есть “Театр чтения”, есть “Книги своими руками” - у каждого цикла свои идея и программа. Например, книжная дистанция по мотивам книг о первоклашках. Мы подобрали разные книги - но все вместе они очень честно и очень ненавязчиво рассказывают ребенку о школе. А часть из них - еще и готовит родителей.

Но "Громкие чтения" - самое простое и одновременно самое сложное из того, что мы делаем.

Читать без всяких спецэффектов, но так, чтобы слушали,- это непросто.

Но именно к этому мы и стремимся - к простому чтению.

Улыбчивые Чуда, или Зачем шить героев современных книг  

Юлия:

–  Игрушки по книгам делают достаточно давно и многие мастера. Но, в основном, они обращаются к известным и уже любимым книгам. Это естественно. Герой книги должен “проситься” у мастера на свет.

Наша выставка родилась из принципиально новой идеи: игрушка должна быть не следствием, а причиной популярности книги.

Ведь игрушка из книги и рядом с книгой - что может быть лучше для привлечения внимания ребёнка к чтению.

В красоте этой идеи есть одна довольно существенная сложность - найти мастера. Ведь прежде, чем мастер даст жизнь новой игрушке, он должен полюбить книгу и её героя.

В детских книгах на помощь приходят иллюстрации, а в подростковых или взрослых? А у нас есть и такие. Тут можно уповать только на внутреннюю мотивацию мастера и на его воображение.

Поэтому нашей особенной гордостью и частью выставки являются герои (язык не поворачивается назвать их игрушками) из подростковых книг и взрослых, сложнотематических книг.

К чести наших мастеров - они с удовольствием берутся иногда за совсем незнакомые книги, которые мы им предлагаем. Здесь, наверно, играет роль прежде всего - доверие  к книгам, которые мы отбираем для проекта. 

Хорошо, когда  книжный блогер - член команды, или Как найти интересную книгу 

Ольга: 

–  Иногда мы их встречаем. Увидели книгу, и тут же под нее рождается мероприятие и курс. Но чаще сначала появляется  идея курса - и тогда спрашиваем у Наташи (Наталья Медведь - белорусский книжный блогер - при. ред.)

Наталья:

Я как обозреватель детской литературы отслеживаю самые интересные новинки, выходящие в издательствах, поэтому могу сэкономить команде время на поиски подходящих произведений. Это не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд.

Еженедельно появляется информация о нескольких десятках новых изданий, на которые имеет смысл обратить внимание. Чтобы разобраться, что к чему, необходимо искать дополнительную информацию, читать критику, интересоваться исследованиями на соответствующие темы. Такая подготовительная работа требует времени, поэтому я рада, что в этом смысле могу быть “крепким тылом” проекта.  

2 библиотекаря+экономист+философ=ЗаЧтение

Ольга: –  Мы с Викой профессиональные детские библиотекари. Со страшно сказать каким стажем - более 12 лет.
Познакомились в детской библиотеке № 16. В вузовскую библиотеку тоже вместе перешли. 

Теперь работаем в отделе маркетинга и проектной деятельности. Как раз и занимаемся проектами по популяризации чтения и библиотек.

На работе у нас взрослые читатели, после работы - маленькие. 

Наталья:

–  Я училась на факультете философии. Со временем привычка читать все свободное время, а потом появление собственных детей пробудили большой и неугасающий интерес к детскому чтению. Я все еще считаю свои исследовательские вылазки в детскую литературу своим хобби, хотя меня убеждают, что мои интересы давно переросли любительский уровень. 

Юлия:

–  Моя профессия никак не связана с книгами - я экономист. С книгами связано всё моё свободное время. Это - моя страсть, которая передалась генетически от родителей.

В проект пришла через куклы, приняв участие в выставке “Улыбчивые Чуда”. С той поры не перестаю радоваться, что моя тяга к книгам и какие-то способности, несмотря на их любительский характер, находят применение в проектах “ЗаЧтение”.

ЗаЧтение - это страсть, удовольствие, отдушина

Ольга: 

–  Все деньги, которые мы зарабатываем - тратим на книги. И деньги с основной работы - тоже. Мы собираем свою библиотеку книг, по которым работаем.  

Юлия:

–  Это страсть, удовольствие, отдушина. Занимает всё свободное время, забирает колоссальное количество физических сил, но даёт столько же душевных.

Виктория: –  Думаю, это образ жизни.

А мы и бизнес - вообще несовместимые вещи. Мы, например, не любим повторять чтения и проекты. И очень редко соглашаемся делать что-то на заказ. А самые наши любимые направления работы - вообще бесплатные. Фестиваль “Город и Книги”, например.

Ольга:

–  Иногда, правда,  кажется, что на следующий фестиваль не хватит сил. Но потом вижу, сколько людей приходит на фестиваль, и понимаю, что, наверно, хватит. И сколько людей помогает в подготовке - это иногда даже важнее, чем количество посетителей. Это хорошие люди, самые настоящие книжники. Библиотеки, магазины, проекты, которые работают в книжной теме. 

Виктория:

–  В этом году фестиваль будет международным - и в этом тоже заслуга очень многих людей.

Тех авторов, которые согласились приехать, и тех людей, которые помогают оплатить им дорогу и проживание.

Наши белорусские авторы, которые соглашаются на все наши авантюры, - им отдельная громадная благодарность. 
 

 

 

Язык: 
Дата публикации: 
среда, мая 17, 2017
Источник: 

rebenok.by