Строить — не варить

Новость: 

Полтора килограмма спагетти и упаковка скульптурного пластилина – что сотворить из этого за четыре часа? Приготовить пасту болоньезе на целую свадьбу или слепить замысловатую фигуру. А еще соорудить небоскребы, башни, ракеты, как это сделали участники конкурса MakaBuilder 4.0 в Минском государственном архитектурно– строительном колледже.

Доказать, что макароны – не только еда, но и прочный строительный материал, собрались 20 команд из Белорусского национального технического университета и филиалов. Никакого клея, жидких гвоздей и скотча:      высотные конструкции держатся исключительно на точных расчетах. При возведении верхних этажей конструкций можно воспользоваться лестницей–стремянкой, а для разрезания макарон – специальным ножом. Вот и весь арсенал будущих строителей и архитекторов, перечисляет условия конкурса заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Костюкович:

– Задача команды – построить оригинальную фигуру. Не только высокую, но и устойчивую: ведь пока дело дойдет до финала, непрочная постройка может обрушиться. Студенты применяют знания по строительной механике, архитектуре, дизайну, а жюри оценивает сложность, прочность, красоту сооружения. Победители отправятся на всероссийский конкурс «Макаронный строитель – 2018» в Санкт–Петербург в апреле.

Чтобы максимально приблизиться к главному призу, многие заранее составляли макеты и тренировались на спагетти. Ведь не все участники изучали сопромат и технические дисциплины. Будущие маркетологи из Минского государственного политехнического колледжа основываются скорее на интуиции и креативе, не скрывает капитан команды «Мистер PIKDEN Карина Гаврилова:

– Репетировали пару дней – покупали макароны и строили башни в комнате, ведь ничего подобного раньше не делали. Наша фигура не самая высокая, но вполне надежная. С виду похожа на ракету. Импровизировали, но удалось обойтись без разрушений, хотя мы новички в архитектурно–строительном деле и специальных знании не получали. Некоторые пытались построить башню как можно выше, и у них она падала. Поэтому мы сразу договорились, что не будем гнаться за размерами.

В нескольких метрах от экспоната – разбросанные по полу спагетти. Наглядное подтверждение тому, как одна неверно прилепленная макаронина способна свести на нет многочасовые труды команды. Если время остается, ребята реставрируют или отстраивают конструкцию с нуля. Хуже тем, у кого небоскреб рушится за несколько минут до финального гонга: в этом случае оценивают то, что осталось от исчезнувшего шедевра.

Одни добавляют последние спагетти к своим постройкам, другие пытаются восстановить уровни. Студенты факультета энергетического строительства БНТУ Оля Одерецкая, Аня Губская, Артем Мартыненко, Вова Гаевский и Маша Лешкевич счастливо потирают уставшие ладони. Представители команды «Рука Бога» справились за 3,5 часа и теперь лишь наблюдают за коллегами, сопереживая тем, у кого конструкция обвалилась:

– Бедняги! Самое обидное, когда фигура падает в последний момент и ничего нельзя исправить. Чтобы она была устойчивой, важно все детали ставить под нужным углом к основанию, никаких перпендикуляров. Мы заранее продумали, что хотим сделать, начертили. Полдня тренировались. Главное – сплоченность команды. А гендерного разделения у нас нет: мы по очереди взбирались на стремянку, в равной степени отвечали за прочность и красоту. Башня ни разу не упала, поэтому закончили работу быстрее всех.

Оказалось, не только быстрее, но и лучше. Первое место жюри присудило команде «Рука Бога». Что будут строить из макарон в городе на Неве, победители пока не решили: время подумать еще есть. А пока же самый сложный этап MakaBuilder 4.0 – сломать и убрать то, что сделали.

Архивация PDF: 
Виды СМИ: 
Рубрика: 
Язык: 
Дата публикации: 
с четверг, марта 29, 2018 по среда, апреля 4, 2018
Интеллектуальная ответственность: 

Зубкова, Мария

Источник: 

Знамя юности