Одно рабочее место в строительстве = семь в промышленности

Новость: 

Как готовят ученых для строительной отрасли?

Источником инноваций для стройкомплекса является строительная наука. За последние 10 лет больше всего диссертаций защищалось по строительным конструкциям, зданиям и сооружениям, стройматериалам и архитектуре. Среди основных проблем эксперты отмечают снижение научного уровня диссертаций, старение кадров и пробелы в законодательстве.

*     *     *

Что исследовали в последние годы?

— Потребность в ученых у стройотрасли есть, но она не явно выражена, — отмечает заведующий кафедрой «Технология бетона и строительные материалы» БНТУ, председатель Совета по защите диссертаций при БНТУ д.т.н, профессор Эдуард БАТЯНОВСКИЙ. — Что касается производственной сферы строительной индустрии и строительно-монтажных организаций, то прямой необходимости в таких специалистах нет. В этом, кстати, наше отличие от крупных предприятий, например, машиностроительной отрасли. Там ученую степень достаточно часто имеют расчетчики, проектировщики, дизайнеры, а начальники цехов — иногда даже доктора технических наук.

Эдуард Батяновский уже более десяти лет возглавляет один из советов по защите диссертаций при БНТУ В частности, по специальностям «Строительные материалы и изделия», «Технология и организация строительства» и «Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей». По его словам, тематика выносимых на защиту диссертаций разнообразна, имеет и практическую значимость.

— Большинство работ по нашему совету защищаются по строительным материалам и изделиям, чуть меньше — по дорожному строительству. По технологии и организации строительства работы защищаются сложнее, чем материаловедческие или конструкторские; в последние годы было 2-3 такие защиты.

Председатель совета навскидку вспоминает успешные защиты последних лет. Так, аспирантка из Ирана исследовала уход за твердеющим бетоном в условиях сухого и жаркого климата. Эта тема актуальна и для Беларуси. Одна из проблем монолитного бетона — недостаточная степень ухода за этим материалом в летний период. Другая диссертация была посвящена использованию фибры при изготовлении тонкостенных изделий. Получить ученую степень удалось и за изучение долговременной эксплуатации тротуарных плит и бортового камня, а также высокопрочного бетона (с прочностью порядка 100-150 МПа) и с перспективным использованием углеродных наноматериалов.

Сейчас, по словам Эдуарда Батяновского, выходит на защиту работа, которая предлагает способ использования отходов камнедробления Микашевичского карьера. Ведь сегодня до 35% добываемой гранитной породы уходит в отвал.

*     *     *

Научная карьера — процесс многоступенчатый. После окончания университета молодые люди поступают в магистратуру (1-2 года), а затем в аспирантуру (3-5 лет обучения в зависимости от формы). В аспирантуре человек самостоятельно проводит научное исследование, результатом которого становится написание диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Ее рассматривает и принимает решение о присвоении ученой степени кандидата наук Совет по защите диссертаций, признанные ученые — доктора и кандидаты наук. Советы по защите диссертаций по строительным специальностям действуют в двух университетах — БНТУ и БрГТУ. Как правило, в каждом из них защищаются соискатели по нескольким специальностям аспирантуры. Защищенную диссертацию должен рассмотреть экспертный совет ВАК, а затем утвердить — Президиум ВАК.

*     *     *

Привлечь молодежь можно

Закрепить в науке молодежь стремятся и в БНТУ. При кафедре «Технология бетона и строительные материалы» работает научно-исследовательская и испытательная лаборатория с практически таким же названием. Она выполняет исследования как в рамках программ, финансируемых государством, так и заказы частных компаний.

— Лаборатория ежегодно выполняет работы на сумму порядка 2 млн рублей, — продолжает Эдуард Батяновский. — Мы активно привлекаем к работе нашу молодежь. Многие попадают туда еще со студенческой скамьи, затем осознанно идут в магистратуру и аспирантуру. Защищают диссертации и остаются работать, получая вполне приличную оплату своего труда. Мы, по сути, сами выращиваем для себя перспективные кадры, так как только на основе самостоятельной научно-исследовательской работы происходит становление специалиста, способного затем передавать свои знания другим. В частности, студентам строительных специальностей для нашей отрасли.

Полный текст публикации см. в прикрепленном pdf–файле.

Архивация PDF: 
Виды СМИ: 
Рубрика: 
Язык: 
Дата публикации: 
четверг, июня 7, 2018
Интеллектуальная ответственность: 

Коноплёв, Алексей

Батяновский, Эдуард Иванович

Источник: 

Республиканская Строительная Газета