Нет дыма без огня. Пожары в общежитиях: умеют ли студенты правильно действовать в чрезвычайной ситуации?

Фото: 
Новость: 

В декабре в сводки Минского городского управления МЧС попали два студенческих общежития. По предварительной информации, в одном из них пожар произошел из-за включенного в электросеть компьютера, в другом – из-за короткого замыкания проводки. К счастью, в обоих случаях обошлось без жертв, пострадали только комнаты, мебель и личные вещи. Но эти ситуации подняли на поверхность важный вопрос: умеют ли студенты и работники общежитий правильно действовать в условиях форс-мажора?

О том, что в 524-й комнате общежития № 15 Белорусского национального технического университета в начале декабря случился пожар, сейчас напоминает лишь запах свежей побелки. За неделю покрасили потолок, привели в порядок стены. Осталось поклеить новые обои – и можно заселяться. Временно пятикурснику строительного факультета Артему Дыдышко пришлось перебраться на второй этаж из-за нелепой случайности, произошедшей в первое зимнее воскресенье:

– Вечером работал на своем компьютере, готовился к занятиям. В 22:40 поднялся за учебными материалами к одногруппникам, которые живут этажом выше. Задержался минут на 40, а когда возвращался назад, услышал сигнал пожарной тревоги. Хотел зайти в комнату, чтобы одеться и взять вещи, но не смог. Из нее валил дым.

В чем был, Артем поспешил на улицу. Уже потом он узнает: его компьютер сгорел полностью. Не уцелело водительское удостоверение:

– Права лежали на рабочем столе, где стоял монитор. Хорошо, что паспорт был в куртке, которая висела на вешалке. Всегда ношу его с собой. Сейчас с друзьями делаем в комнате косметический ремонт. Расходы на него – мелочи, главное, что никто из людей не пострадал. Как мне сказали, предварительная причина возгорания – замыкание в блоке питания. Обидная ситуация, но такое может произойти с каждым.  

    

Так бывает, если оставить включенный компьютер без присмотра


Общежитие № 15 БНТУ – девятиэтажное здание нестандартной архитектурной формы, построенное в 1982 году. Сегодня в нем проживают 803 студента. И хотя в воскресенье поздно вечером почти все они уже были в комнатах, а некоторые даже успели лечь спать, спасателям эвакуацию проводить не пришлось. До их приезда жильцы самостоятельно покинули здание. Во многом это заслуга добровольной дружины, не скрывает заведующий Владимир Машко:

– Дежурные и дружинники во время вечернего обхода обнаружили задымление в комнате, поставили в известность руководство и вывели всех на улицу. К моменту, когда прибыли пожарные расчеты, в корпусе никого не было.

Каждый вечер независимо от дня недели для ребят из добровольной дружины завершается одинаково. В команде 17 крепких парней, по графику ближе к полуночи они обходят общежитие, проверяют комнаты и кухни. За порядком следят и дежурные по этажу: четко по расписанию за столом в общем коридоре студенты сменяют друг друга. Если что-то не так – постовой должен сообщить об этом старосте этажа и дружиннику. Такая схема отлично сработала и в тот вечер, воспроизводит картину студент 4-го курса строительного факультета Артем Волкуновский, командир добровольной дружины:

– Дежурный по пятому этажу заметил, что из комнаты идет дым, оповестил дружинников. Они в свою очередь взяли огнетушители, размотали пожарные рукава, выбили дверь. Огня там не было, но шел едкий дым, из-за оплавления пластмассы все было в копоти. Начали выводить людей. Каждый четко выполнял свою функцию: лифтер выключил лифты, потому что ими запрещено пользоваться во время пожара, дежурная по общежитию включила систему оповещения, позвонила спасателям. Все это у нас отработано во время учебных пожарных тревог. Самое главное, что в чрезвычайной ситуации удалось избежать паники, давки. Для этого дружина и нужна.

О правилах безопасности командир добровольной дружины Артем Волкуновский знает все

Второкурсник стройфака Эдгар Горбач вместе с братом-близнецом живет как раз напротив той комнаты, где загорелся компьютер. Как староста этажа, он точно знал свою задачу в момент ЧП:

– Просил ребят покинуть комнаты, помогал добровольной дружине организовать эвакуацию. Старосты изучают технику безопасности, знают последовательность действий, как правильно выводить людей из здания. Не нарушаю правила и в повседневной жизни: уходя из дома, выключаю всю технику, работает только холодильник.

Сейчас в общежитии все идет своим чередом: в комнатах студенты штудируют материалы к сессии, на этажах несут службу дежурные, умудряясь решать задачи к парам прямо на посту, на кухнях готовятся обеды. За варкой спагетти застаем старшекурсника Кирилла Архипенко, которому в эвакуации участвовать не пришлось:

– В это время только возвращался с работы, а у входа уже стояли пожарные машины. Зашел в корпус с остальными ребятами, когда все закончилось. Но в любом случае я знал, что делать, если бы находился в корпусе. У нас проводится много учебных тревог и занятий по безопасности, чтобы в таких ситуациях не растеряться.

СКАЗАНО

Александр Пасканной, проректор БНТУ:

– Добровольные дружины есть не только во всех общежитиях, но и в каждом учебном корпусе БНТУ. Ребята активно взаимодействуют с представителями правоохранительных органов, МЧС, проходят обучение и инструктажи, знают, как обращаться с огнетушителями, шлангами, что нужно делать в чрезвычайных ситуациях. В университете уделяется большое внимание безопасности, и случай возгорания 2 декабря показал, что и сотрудники, и студенты умеют правильно себя вести в непредвиденных обстоятельствах. Ребятам из добровольной дружины объявлена благодарность за слаженную работу, мы поощрили их премией.

«Коридор – черный, уходить было некуда»

Пожар в общежитии Белорусского государственного медицинского университета произошел 6 декабря. В 18:58 на номер «101» от жильцов поступило сообщение о возгорании на десятом этаже 12-этажного здания по адресу: проспект Дзержинского, 83/7. Когда минские спасатели прибыли на место, из окна жилой комнаты шел сильный дым. Двух студенток первого курса спасли, еще 250 человек сотрудники МЧС совместно с администрацией эвакуировали. Чуть позже в видеоролике «Благодарность спасенных» Минского городского управления МЧС участники расскажут, как развивались события. Начальник студгородка БГМУ Алексей Катичев стал одним из первых очевидцев пожара:

– Находясь на рабочем месте, увидел задымление. Быстро оделся и побежал в общежитие. Сказал на вахте вызвать пожарных и скорую помощь, а сам вместе с представителями студсовета начал проводить эвакуацию студентов. Когда мы вошли на десятый этаж, там было очень сильное задымление. Поступили сведения, что в комнатах, изолированных дымом и огнем, находятся студентки. Работники МЧС приехали очень быстро, оперативно потушили пожар и эвакуировали заложниц дыма и огня.

Двух студенток медуниверситета сотрудники МЧС спасли, еще 250 человек эвакуировали.

После пожара комнате понадобился ремонт

Виктория, одна из спасенных первокурсниц медуниверситета, вернулась с пар за несколько минут до пожара:

– Занятия закончились около семи вечера, я пришла в комнату, моя соседка тоже уже вернулась. Почти сразу объявили пожарную тревогу. Она была не первая, до этого проводили много учебных. Я пошла в коридор посмотреть, что происходит. Из соседнего блока выбежал один из жильцов и, не закрывая за собой дверь, помчался прочь. Оттуда повалили клубы дыма. Мы испугались, быстро оделись, взяли паспорта и хотели уходить. Но коридор уже был весь черный. Уходить было некуда. Мы остались в комнате, закрыли дверь. Когда в соседнем блоке послышался треск стекол, стало по-настоящему страшно.

Очень быстро дым начал пробираться в комнату, где находились девушки. В этот момент они осознали всю серьезность ситуации, дополняет рассказ подруги Аня:

– Мы намочили полотенце, закрыли им щели в двери. Открыли окно, пытались дышать. Почти сразу, выбив дверь, зашли спасатели, надели на нас маски и вывели по лестнице через пожарный вход. Спасибо им огромное! Пока сам не окажешься в такой ситуации, никогда не подумаешь, что это так страшно.

ЕСТЬ ВОПРОС

Даже оставленный без присмотра компьютер способен натворить неприятностей. Чем можно и чем нельзя сегодня пользоваться в корпусах? Исполняющий обязанности начальника студгородка БНТУ Анатолий Жук, который 20 лет отвечает за все общежития вуза, апеллирует к правилам пожарной безопасности:

– Все электробытовые приборы заводского типа, имеющие паспорт, гарантию и актуальные сроки службы, допустимы к применению. Но давайте смотреть шире: если разрешить использовать технику, завтра в комнатах будут работать микроволновки, мультиварки, чайники. Нагрузки на розетки и электросеть в здании, построенном в 1982 году, могут привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому в вузе есть ограничения на использование электробытовых приборов. СВЧ-печи, калориферы, электрочайники, стиральные машины применять нельзя. Из бытовой техники в комнате может работать только холодильник, который эксплуатировали не более десяти лет. Студентам разрешаем пользоваться компьютерами, ноутбуками, планшетами, заряжать гаджеты, но строго под личным присмотром. Уходя из комнаты, все приборы, кроме холодильника, нужно обязательно выключить.

– Не отбрасывают ли запреты на использование электроприборов студентов в прошлый век каждый раз, когда они хотят выпить кофе или постирать одежду?

– Есть кухни с плитами – пожалуйста, там можно вскипятить воду в чайнике, приготовить еду. В БНТУ работают 34 пункта питания. В каждом общежитии с утра и до позднего вечера открыты буфеты. В них есть электрочайники и печи СВЧ, можно погреть свою еду. Или купить полноценный обед, что-то для перекуса. Платные услуги по стирке в общежитии оказывают арендаторы: за 2,5 рубля можно постирать белье – никаких проблем.

– Как часто студентов выселяют из общежития за нарушение правил?

– В правилах внутреннего распорядка и проживания в общежитии четко прописаны права, обязанности и меры наказания для нарушителей. Строгие санкции применяются к тем, кто распивает алкогольные напитки, курит в здании – на территории университета это делать запрещено. Если дежурные во время обхода стали свидетелями подобной ситуации, они составляют акт, выносят его на студсовет. А уже там коллегиально принимают решение – ходатайствовать перед руководством факультета о том, чтобы объявить студенту выговор или выселить. Всегда даем шанс исправиться. В этом году были только предуп­реждения, выселять никого не приходилось.

КОМПЕТЕНТНО

Ольга Мельченко, официальный представитель Минского городского управления МЧС:

– Если говорить о наиболее частых причинах возникновения пожаров, то на первый план выходит человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, пренебрежение правилами безопасности, невнимательность, забывчивость, курение, оставленные без присмотра электроприборы. Однозначно сказать, что причина пожаров в студенческих общежитиях – старая проводка, нельзя. Загорание мог спровоцировать ряд обстоятельств, но точная причина будет известна после окончания проверки. Мы регулярно проводим мониторинги объектов массового пребывания людей, в том числе и общежитий. Такая форма работы не подразумевает санкций и штрафов в отношении руководителей, но она позволяет выявить нарушения и дать рекомендации по их устранению в определенные сроки. В случае с общежитиями БНТУ и БГМУ выявленные нарушения в ходе проверок в целом были устранены. Очень важно, что администрация и студенты сумели правильно среагировать на ситуацию. В общежитии БНТУ ребята самостоятельно покинули здание. В БГМУ две девушки оказались лишены такой возможности, потому что дым препятствовал выходу из комнаты. Но они тоже поступили верно, когда увидели задымленный коридор и решили вернуться обратно в помещение. Объясню почему: едкий дым ухудшает видимость и не позволяет дышать, а двигаться по коридору вслепую небезопасно. Правильные действия в подобной ситуации – перекрыть доступ дыма в комнату с помощью мокрой ткани, создав таким образом зону безопасности, еще раз позвонить в службу спасения и сообщить диспетчеру о своем местонахождении либо привлечь внимание через окно. Чего точно не следует делать – воспринимать пожарную тревогу как учебную: если услышали сигнал, нужно сразу выйти на улицу и обезопасить себя. И никогда нельзя паниковать.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Анна Васюнина, студентка 3-го курса экономического факультета Могилевского государственного университета продовольствия:

– Многим школьникам и студентам кажется, что обучение тому, как себя вести во время пожара, проводится исключительно для галочки. Но с возрастом понимаешь всю важность таких учений. Истории, подобные тем, что произошли в минских общежитиях, наглядно демонстрируют, насколько важны полученные знания и навыки в жизни. Ведь если бы студентки медуниверситета не знали о том, что нужно намочить тряпки и тем самым перекрыть доступ дыма, страшно представить, какие могли бы быть последствия. В общежитии, где я живу, также регулярно проводятся учебные эвакуации, во время последней из них все ребята своевременно вышли на улицу, покинули здание без паники и страха. Уверена, что и в критической ситуации можем среагировать правильно. Но проверять эту теорию очень не хотелось бы. Все-таки лучше заботиться о профилактике пожаров – соблюдать правила безопасности, что не так уж и трудно.

См. также прикрепленный pdf–файл.

Архивация PDF: 
Рубрика: 
Язык: 
Дата публикации: 
четверг, декабря 20, 2018
Интеллектуальная ответственность: 

Столяров, Алексей

Зубкова, Мария

minsk.mchs.gov.by

Источник: