МКС, прием
* * *
Космос на связи. Минские школьники пообщались с МКС
В каком часовом поясе живет Международная космическая станция? Есть ли выходные у космонавтов? По какой земной еде они больше всего скучают? Ответы на эти и другие вопросы минские школьники узнали на открытом уроке «Беларусь и космос».
20 минут космонавты с МКС отвечали на вопросы школьников
Который час?
Приглашение на уникальный урок от Мингорисполкома и Минского центра разработки компании Wargaming получили три десятка ребят. В городской ратуше собрались победители и лауреаты республиканских и городских олимпиад по физике и астрономии, а также участники научных конференций.
Перед интеллектуальной элитой выступил Олег Новицкий. Рассказал о подготовке к первому полету в космос, ощущении невесомости и трудностях после возвращения на Землю. Одиннадцатиклассника Лицея БНТУ Игнатия Белоцкого интересовало, по какому часовому поясу живут на МКС? Олег Новицкий помог лицеисту разобраться:
– На МКС живут по Гринвичу. Во время запуска корабля космонавты «Роскосмоса» ориентируются по московскому времени, а после стыковки переходят на лондонское.
У Игнатия любовь к космосу с детства, с годами страсть к изучению просторов Вселенной переросла в серьезное увлечение. В комнате школьника сотни справочников, энциклопедий и атласов, на полке рядом с глобусом Земли соседствует трехмерная модель Луны, а на стене – карта звездного неба. Названия всех созвездий Игнатий знает наизусть:
– Моим первым словом была «луна», хотя дети обычно говорят «мама» и «папа». В тот момент родители поняли, что у них растет будущий астроном.
В восьмом классе парень впервые участвовал в олимпиаде по астрономии. Задачи решать не умел, но в теоретической части разбирался хорошо. Тогда Игнатий победил на школьном этапе и занял шестое место на районе. В прошлом году лицеист дошел до республиканского финала, где стал пятым. В этом – одиннадцатиклассник не только сражается за победу, но и помогает другим ребятам из Лицея БНТУ готовиться к интеллектуальному турниру:
– Провожу для учеников 10-11-х классов занятия: подробно изучаем сложные темы, решаем задачи со звездочкой. Полезно всем.
* * *
Полный текст публикации см. в прикрепленном pdf–файле.
Знамя юности