Медалью Франциска Скорины награжден архитектор, ученый, зав. кафедрой «Градостроительство» БНТУ Георгий Потаев

Фото: 
Новость: 

Доктор архитектуры, профессор в эксклюзивном интервью «Республиканской строительной газете» рассказал о тех задачах, которые необходимо решать в Беларуси уже сейчас, чтобы не отстать от мировых тенденций в формировании комфортной среды проживания. А также почему и на каких принципах важно налаживать общественный диалог по актуальным градостроительным проблемам.

Его вполне можно назвать верным и преданным рыцарем архитектуры. В профессиональной, творческой копилке — более 230 опубликованных научных трудов, авторство и соавторство 29 книг. Известный ученый в области архитектуры, градостроительства, педагог, подготовивший, в частности, 3 кандидатов и 1 доктора наук. Лауреат Государственной премии Беларуси. А в феврале 2017-го, по Указу Президента Республики Беларусь № 34, удостоен медали Франциска Скорины.

— Георгий Александрович, эта медаль — особенная для вас?

— Свою первую награду, медаль ВДНХ СССР в Москве, получил, еще будучи молодым человеком. Много- много лет назад (улыбается)... Тогда, конечно, были яркие эмоции.

Сегодня высокую государственную награду оцениваю в первую очередь как признание коллег, которое мне принесла многолетняя работа. Меня выделили среди многих, не менее достойных архитекторов и градостроителей. И это приятно!

— Путь в профессию для вас и нынешних молодых коллег отличается?

— Моя профессиональная деятельность начиналась в БелНИИПградостроительства. А до этого были учеба в БПИ, затем — аспирантура. Но настоящей профессиональной школой стала именно работа в БелНИИПградостроительства. Благодарен и своему первому научному руководителю, мэтру белорусской архитектуры Владимиру Адамовичу Королю, и директору БелНИИПградостроительства Юрию Васильевичу Шпиду — многому научился у них...

Алгоритм вхождения в профессию и для нынешних молодых архитекторов, в принципе, остается неизменным. Сначала впитываешь новые знания, потом их задействуешь, используешь в градостроительных проектах. Все просто: нынешнее поколение точно также должно пройти этим путем. Кто активно работает, тот добивается результата. Ну а я сейчас делюсь своим опытом со студентами, магистрантами, аспирантами и рад такой возможности — передать накопленное...

— В БелНИИПградостроительства из 17 лет 15 — в должности замдиректора...

— Да, можно сказать, что карьера пошла в рост достасточно быстро. Но, знаете, для меня всегда самым главным в профессии оставался все-таки не карьерный рост, а творческая свобода. Поэтому в свое время, в сложные 90-е, выбрал из трех возможных вариантов продолжения своей карьеры именно стезю завкафедрой в БНТУ Собственно, с ней никогда не порывал, сотрудничал постоянно.

— Что вас сегодня особенно волнует?

— То, что происходит в отечественном градостроительстве. Как все это стоит оценивать. И главное — как реагировать на убыстряющиеся и усложняющиеся процессы. Куда движемся? Ведь в градостроительной политике Беларуси, Минска, других городов очевидно назрели кардинальные перемены. Изменилась сама философия современного градостроительства. Считаю, что самое время издать книгу-пособие для городских, районных архитекторов, где бы в систематизированном, комплексном виде отображались последние современные тенденции. К слову, такой опыт у нас уже был: подобные работы издавались при участии Минстройархитектуры и затем рассылались по регионам.

Сегодня, глубоко убежден, это особенно актуально — дать некие ориентиры, направить, подтолкнуть к новым решениям и новому архитектурному мышлению...

Зачем это нужно? Чтобы двигаться в русле мировых архитектурных, градостроительных тенденций! По моему субъективному мнению, пока весь мир проектирует «умные», креативные, экологичные города, мы во многом продолжаем тиражировать давно устаревшую застройку крупнопанельных комбинатов.

— Сейчас от вас, ученых, ждут идей...

— А мы и активно предлагаем их! К примеру, наша кафедра сотрудничает с градостроительными институтами, скажем, с тем же «Минскградо». И есть результаты: меня лично обнадеживает, что в последней корректировке Генплана Минска, принятой в конце прошлого года, появился разработанный нами раздел «Развитие туризма». Это актуальнейшее направление формирования современной городской среды перспективно за счет сочетания экономической выгоды с увязыванием городской инфраструктуры с потребностями всё возрастающих туристических потоков. Деньги, которые таким образом ввозятся в страну, делаются «фактически» за счет грамотной, в том числе визовой, политики. К слову, последние меры в этом направлении, предпринятые на государственном уровне, можно только приветствовать.

— А какие обнадеживающие тенденции в самом градостроительстве?

— Хотя проблем хватает, главное — уже пробиваются «ростки» новой идеологии современного белорусского градостроительства. Например, проект по созданию инновационной жилой среды — района застройки «Новая Боровая» — полезен, интересен, современен. А также заслуживают внимания инициативы творческой молодежи по созданию креативных общественных пространств в бывших городских промзонах и другие начинания.

Важно понимать: для развития любого города необходим эффективный диалог между обществом, чиновниками, профессиональным архитектурным сообществом, застройщиками, строителями. Возможно, есть резон как-то приподнять роль тех же общественных слушаний. И формировать общественное мнение, настроения в широких слоях населения не с позиций местечкового отстаивания интересов (дескать, против сноса именно нашего дома, а остальное не сильно нас волнует). А для такой широты подходов нужно, чтоб каждый гражданин имел доступ — через интернет, современные технологии — к градостроительной политике. Имел представление, в каком русле в целом развивается родной город.

— Будущее белорусского градостроительства — это...

— То, что формируется уже сегодня! В первую очередь, через подготовку кадров. Выпускники архитектурного факультета БНТУ других вузов сегодня востребованы: работают как в Беларуси, так и за ее пределами. По проектам с их участием — и этим я лично горжусь — строятся, например, здание для «Газпрома» в Санкт-Петербурге, новый аэропорт в Ростове-на-Дону (к чемпионату мира по футболу 2018 года), другие подобные объекты. Хотелось бы, конечно, чтоб побольше таких масштабных проектов реализовывалось именно на белорусской земле, тогда и молодым, и постарше специалистам не придется искать себе применение за рубежом. Нужно давать возможность на равных и честно участвовать в конкурсах, выигрывать конкурсную борьбу и осуществлять свои самые смелые задумки, начинания.

Ну, а совершенствовать подготовку специалистов надо всегда, что мы, собственно, и делаем. В этом деле нельзя успокаиваться, останавливаться на достигнутом...

Архивация PDF: 
Персоналии: 

Потаев, Георгий Александрович

Виды СМИ: 
Язык: 
Дата публикации: 
четверг, марта 16, 2017
Интеллектуальная ответственность: 

Гармель, Инна

Потаев, Георгий Александрович

Источник: 

Республиканская Строительная Газета