Мама звала его Жоренька. Жорес Алферов был гигантским мостом между Беларусью и Россией

Новость: 

Жорес Алферов был гигантским мостом между Беларусью и Россией

Он родился в Витебске 15 марта 1930 года. Учился в Минске. Наискосок от главного корпуса Национальной академии наук Беларуси находится альма‑матер Жореса Алферова — Белорусский национальный технический университет. Транзисторы стали темой для кандидатской диссертации молодого ученого Жореса Алферова

Жоренька, как называла сына его мама Анна Владимировна, здесь отучился год, потом с родителями переехал в Ленинград. Но благодарность к вузу испытывал неизменно, рассказывал студентам, как учился в нетопленых аудиториях с окнами, забитыми фанерой, сидя в пальто. К любимой физике Жорес приобщился в минской гимназии N 42, которую с золотой медалью окончил в 1947 году.

Распад СССР Жорес Алферов переживал как личную трагедию. Часто навещал Витебщину. Ему словно хотелось запечатлеть в памяти неброскую красоту белорусской природы. Белорусский академик Анатолий Достанко, которого с Жоресом многие десятилетия связывала искренняя дружба, поделился воспоминаниями:

— Мы часто ездили в деревню Обчин через Cлуцк. Жорес не отрывался от окна автомобиля. Его радовали ухоженные поля, люди, что там работали. Просил: останови машину, посмотрю... Он всегда был открыт для общения, встречался с белорусскими коллегами в Москве. Многих поддержал советом и реальным делом. Последний раз позвонил мне дней десять назад, поинтересовался, как идут дела в Фонде его имени по поддержке талантливой научной молодежи в Беларуси.

В этот фонд Жорес Иванович перечислил треть своей Нобелевской премии. Десятки студентов и учащихся школ и лицеев из белорусской глубинки получили материальный и моральный импульс сделать науку главным в своей жизни.

Надо ли говорить, что и в Беларуси Жореса Ивановича любили и любят по‑настоящему. Два ордена — лишь малая толика этого признания.

Академик нередко рассказывал о своих встречах с Президентом Беларуси Александром ­Лукашенко. Президент предложил больше внимания уделять развитию совместно с Россией наукоемких отраслей, способствовать поддержке талантливых молодых ученых. И Жорес Алферов сделал в этом отношении очень и очень многое, свидетельствует Анатолий Белоус — член‑корреспондент НАНБ, заместитель генерального директора по научной работе холдинга «Интеграл»: В 2000 году физик Жорес Алферов получил из рук короля Швеции высшую для ученого награду — Нобелевскую премию

— «Интеграл» Жорес Иванович посещал много раз, эти встречи превращались в своего рода мастер‑классы по актуальным проблемам развития микроэлектроники. В тяжелое время после развала СССР, когда разорвались многолетние производственные и научные связи, он привозил делегации руководителей российских предприятий, по сути был нашим представителем в России на совещаниях высокого уровня. Неоценима и его роль в поднятии статуса белорусской науки в области микроэлектроники в России и за рубежом. Во многом благодаря всему этому «Интеграл» сегодня занимает солидную нишу на российском рынке электронных приборов, является поставщиком более чем для 200 предприятий.

А еще Жорес Иванович написал предисловие к фундаментальной монографии белорусских ученых‑электронщиков. Это ценнейшее пособие для инженеров и студентов Беларуси и России, других стран. Алферов любил повторять: я всю жизнь следовал принципу главного героя книги «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Правда, добавлял ученый, важно понимать, за что борешься. Сегодня это звучит как его завещание всем нам.

ВСПОМИНАЯ ЖОРЕСА ИВАНОВИЧА

Мы встретились с Жоресом Ивановичем на базе отдыха в Крупенино, где нобелевский лауреат остановился с семьей. Он любил эти красивые места и мог часами любоваться живописным озером. Отсюда и отправились на родину отца Жореса Ивановича в Чашники, где знаменитому земляку готовились вручить свидетельство почетного гражданина. Ученый привез на Витебщину сына Ивана: показать родные места, дом‑музей Марка Шагала, галерею художника, усадьбу Ильи Репина, вместе поклониться бюсту Петра Машерова... Простой, открытый и искренний человек — с ним было легко обсуждать хоть кулинарные пристрастия, хоть серьезные проблемы.

Простой, открытый и искренний человек — таким его запомнили земляки. С ним было легко...

ЕЛЕНА БЕГУНОВА

...В Чашниках гостя встречали хлебом‑солью. Это здесь Алферов произнес сакраментальную фразу: перед земляками нужно выступать стоя. Он захватывающе рассказал школьникам о роли науки, посадил на память дерево, осмотрел местный музей. Склонил голову перед могилами предков. На границе района прямо в поле Жореса Ивановича потчевали горячими драниками, деревенским салом и на посошок — рюмочкой коньяка. Прощание уникального человека с земляками получилось задушевным, незабываемым.

Рубрика: 
Язык: 
Дата публикации: 
четверг, марта 7, 2019
Источник: