Комфортная молодость

Новость: 

Как выполняются поручения Президента по строительству и модернизации общежитий.

Очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1», посвящен студенческим общежитиям. Как выполняются поручения Президента по их строительству, модернизации и обслуживанию, выясняли журналисты АТН.

Профессиональные рисунки над кроватью, цветок в горшке. В этой комнате живут натуры творческие. В комнате уютно: девочки стараются. Но все утро за комфортные градусы в комнате боролся обогреватель. На стене — плесень, стык потолка со стеной сигналит о недавней попытке устранить проблему.

Так было совсем недавно. Но в новом семестре жильцов 10–го общежития БГУ встретят обновленные комнаты. Когда репортаж был фактически готов к эфиру, журналисты АТН узнали: пока девочки на каникулах, плесень здесь протравили (процедура весьма токсичная), обои переклеили. Правда, все понимают, что это лишь косметический эффект, временный. И одному вузу вряд ли потянуть устранение самой причины сырости и холода в комнатах. Проректор БГУ Иван Янушевич поясняет:

— Изменилась температура подачи воды от источника, который подает нам город. А проектная документация этому не соответствует. И вода не успевает с обогревом комнат. Была здесь комиссия, ее вывод: косметическими методами с проблемой не справиться. Наша задача — провести капитальный ремонт, заменить окна, систему отопления, термошубу.

По большому счету такая борьба с плесенью — лишь дополнительные траты. В вузе понимают, но осознанно идут на это. И готовы повторять процедуру сколько потребуется, пока вопрос не решится в корне. Микроклимат в комнате это улучшает точно. Да и студенты не чувствуют себя один на один с проблемой.

Когда речь касается жилищных проблем, студенты, как правило, народ немногословный. Никто не хочет проблем с администрацией — боятся потерять пусть и не высшего класса, но место в общежитии. Но за них, бывает, делают это другие. Фотографии общежития № 15 БНТУ на проспекте Независимости, попавшие в сеть в канун нового учебного сезона, взорвали интернет. Вопросом — неужели такое возможно — задались родители, контролеры всех уровней и чиновники как минимум двух министерств: образования и здравоохранения. Заместитель главврача Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак вспоминает:

— Когда мы приходили, здесь на санитарных узлах была разломана сантехника, на стояках были дефекты. Сейчас ремонт проведен.

В общежитии минского медуниверситета вполне комфортные условия для проживания.

Вид у сантехники и сегодня «подгулявший». Денег, говорит администрация, хватило только на замену совсем добитой. В основном просто подшлифовали, устранили течь. Заместитель начальника студгородка БНТУ Игорь Тишко уверяет:

— По этому общежитию проделан сумасшедший объем работ в максимально кратчайшие сроки. В БНТУ 16 общежитий, и все такие разные. Это я бы оценил на твердую четверку. Некоторые после капитального ремонта, однозначно, тянут на пять баллов. Остальные поддерживаем своими силами. Как можем, так и поддерживаем.

БНТУ «повезло» больше всех вузов. Ему достался самый старый жилой фонд. Да и самому учебному заведению в 2020–м исполнится век. Кроме того, говорит первый проректор Георгий Вершина, общежития эксплуатируются в интенсивном режиме:

— Потому что нельзя студентов отправлять на квартиры, это социальный вопрос. И мы процентов на 25 больше заселяем, чем нужно по нормам. Это значит, что в комнатах больше студентов, больше нагрузка на сети, на водоснабжение. И мы должны все учитывать.

Вуз старается держать планку. Только в пресловутое 15–е общежитие в 2018–м из прибыли за платные услуги вложили 110 тысяч рублей. Но выше головы не прыгнешь. Правда, когда фотографии попали в прессу, вузу помогли и бюджетными средствами. Так что импульс действительно получился хорошим. Но глобальные проблемы решит лишь капитальный ремонт.

Студенческая деревня. Столовая в общежитии медуниверситета

Сегодня почти 15% студентов Беларуси не имеют возможности заселения в общежития: мест на всех не хватает. Цифра это средняя, в каждом вузе она своя. По словам начальника главного управления Министерства образования Эдуарда Томильчика, в целом по республике ситуация ровная:

— Лишь немного отстает Гродненская область, где порядка 67 процентов студентов обеспечены общежитием. И есть отставание в Минске.

Но и 85% иногородних студентов, кому предоставляется жилье, — это в нынешних условиях неплохой показатель. Еще десять лет назад и такая цифра казалась нереальной. Да и условия жизни в общежитиях были куда проще. В 2010 году Александр Лукашенко, общаясь со студентами в ходе открытия Студенческой деревни, вспоминал, как хранили сало зимой в пакетах между оконными рамами. В тот день первые счастливые жильцы Студдеревни показали Главе государства, с каким комфортом могут жить студенты белорусских вузов. А всего двумя годами ранее было немало скептиков. Но Президент был тверд:

— Беларусь относится к числу стран с высоким уровнем образованности населения. Отечественные специалисты конкурентоспособны на международном рынке труда. Но важно не только дать возможности учиться, но и комфортную атмосферу для образовательного процесса. В этой связи на первый план выходят жилищные условия.

Сегодня в Студенческой деревне, в общежитии лингвистического университета, все как в приличном отеле. Кухня — с мебелью, холодильником и варочной панелью. Рядом душевая и туалетная комнаты. С учетом потребностей современных студентов в каждой комнате — локальная сеть с выходом в интернет. На территории Студдеревни — библиотека, магазины, кафе. Есть даже каток — свой ледовый дворец. Начальник управления МГЛУ Игорь Пученя резюмирует:

— Сегодня студенты в Студенческой деревне живут, как в трехзвездочном отеле. С тем, что было 10 лет назад, конечно, не сравнить. Когда к нам приезжают иностранные студенты, они не верят, что это общежития.

Это подтвердил проживающий в соседнем общежитии медуниверситета студент из Израиля Игорь Штенберг:

— При выборе вуза меня привлек порядок в республике. Я ожидал хороших условий, но реальность превзошла все ожидания. Нам создали условия, близкие к идеальным. В Израиле стоимость проживания в общежитиях, кстати, — от 200 до 400 долларов.

Своевременный ремонт — дело не дешевое. Но необходимое!

Возможно, в будущем все общежития будут такими комфортными, как в Студенческой деревне. Понятно, что настроение студента, а значит, и настрой на учебу зависят от того, в каких условиях он живет и учит домашние задания. И во многих случаях, констатирует заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Наталья Жукова, устранение нарушений требует лишь одного — хозяйской руки:

— Процентов 30 выявленных случаев — это те, которые не требуют никаких финансовых затрат, а лишь организации работы. Это и санитарное содержание, и антигололедные мероприятия, санитарное состояние территории и мест общего пользования.

Отправляемся в Гродно. Двухъярусные кровати, по четыре человека в комнате, общие душевые. Картина одинаковая во всех общежитиях Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы. Реальная обеспеченность местами студентов–купаловцев — чуть более 50%. Надежды — на новое общежитие. Его проектирование началось в 2013 году, но ввиду отсутствия денег работы остановились. Прошлой осенью во время общения Александра Лукашенко со студентами этот вопрос был поднят. Президент пообещал помочь:

— Ректор поставила мне вопрос: мы больше можем принять иностранцев, но нам негде их поселить. Я сказал, что это важнейший вопрос. Мы построим общежитие, чтобы и вам было хорошо жить, и иностранцев могли больше принять.

Это будет современное комфортное 13–этажное общежитие, рассчитанное на 1.030 мест, рассказывает ректор Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы Ирина Китурко:

— В котором будут предусмотрены все возможности не только для комфортного проживания студентов. Здесь будут библиотека и читальный зал, тренажерный зал и молодежный центр. Предусмотрены и комнаты для студентов с ограниченными возможностями. Строительство такого общежития поможет нам конкурировать с другими вузами. А учитывая наше географическое положение — и с университетами заграничными. Это повысит приток иностранцев, увеличит экспорт образовательных услуг.

Тем временем в общежитии политеха не то что возводить новое — закончить ремонт в старом здании не могут годами. Строители, выигравшие тендер, не завершили работы по замене коммуникаций. И бросили объект, оставив разбитые стены, возмущен заместитель директора Гродненского государственного политехнического колледжа Александр Пинчук:

— К ним много вопросов — по качеству, по планировке, по отделке. Мы строителям помещения дали и под складирование, и под бытовки. А они после себя все кинули, оставили. И мы оказались крайними.

В результате половину здания пришлось закрыть на ремонт, сегодня из 300 мест заселены лишь 170. Теперь судьбу общежития решают на областном уровне.

Всего в Беларуси 123 общежития высших учебных заведений. В них проживает порядка 167 тысяч студентов. Условия очень разные, в одном вузе могут быть все уровни по пятибалльной системе. Составить их рейтинг сложно, потому что у всех студентов запросы разные. Кому–то главное — расположение общежития, а кто–то не может готовить на общей кухне. Но в любом случае Беларусь стремится создать студентам страны максимально комфортные условия для жизни, благоприятную атмосферу для получения знаний. Идеал, конечно, — Студенческая деревня, но и старый жилой фонд постепенно подтягивается. Впрочем, многие студенты не ждут помощи свыше, а сами налаживают свой быт. Тем не менее студенчество, молодежь — всегда на особом контроле у Президента. Оттого и столько встреч с молодыми людьми в загруженном графике белорусского лидера. Ведь молодежь — наше будущее.

 

См. также публикацию  Студенческие общежития. На контроле Президента

Архивация PDF: 
Виды СМИ: 
Рубрика: 
Язык: 
Дата публикации: 
четверг, января 24, 2019
Интеллектуальная ответственность: 

«СБ. Беларусь сегодня»

Источник: 

СБ. Беларусь сегодня