Как прошла «Библионочь» в Минске?

Фото: 
Новость: 

Международная акция «Библионочь» прошла в восьми столичных храмах книги, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сразу шесть образовательных и творческих площадок предложила посетителям Научная библиотека БНТУ. Если на первом этаже в атмосфере медитации и чилаута выступали музыканты (от Сергея Башлыкевича до группы «МУТНАЕВОКА»), то на третьем активно разворачивались интеллектуальные квизы, они же викторины.

Главными участниками «Библионочи» в этом году стали дети и подростки. Причем даже в библиотеках для взрослых. Программа была подготовлена в основном для малышей – то разукрасить человечков, то устроить битву пластмассовых фигурок, то посоревноваться в приготовлении бутербродов.

Много людей собрались в БНТУ на площадке, где рассказывали о тактильных экскурсиях по Минску для незрячих и даже привезли одну из адаптивных скульптур, изображающую Минскую городскую ратушу. Но самыми популярными, впрочем, как и в предыдущие «Библионочи», стали настольные игры.

В одном помещении соседствовали веселые, оживленно беседующие молодые люди, и группа серьезных людей, сосредоточенно слушающих лекцию об урбанистике. Где-то неподалеку помогали разобраться с гражданской позицией и умением генерировать идеи.

Ажиотажа возле выставок книг, впрочем, не наблюдалось. Зато привлекали внимание так называемые робооткрытки – обычные бумажные изделия, но подсвеченные огоньками, как елочные игрушки. Их обещали разыграть на одном из этажей библиотеки БНТУ. Но я не дождалась – нужно было спешить в другое место.

Центральная научная библиотека НАН Беларуси обещала программу под названием «История на сон грядущий». Спать, правда, совсем не хотелось – уже с порога отметила броуновское движение артистов в костюмах прошлых веков, звучали загадочные мелодии и латинские фразы, похожие на заклинания. Нужно было срочно выяснить, что же тут происходит.

Оказалось, проводят викторину. Мол, переведите фразу с древнейшего языка, написанную на деревянной дощечке. Жаль, правда, что не просили еще и смысл ее расшифровать. Опросник получился бы не только на память и умение пользоваться Интернетом, но и на интеллект тоже.

Зато в этой библиотеке серьезно углубились в историю: показали, как выглядел славянский национальный костюм, выставили прямо в коридоре настоящие археологические раритеты, которым не одна сотня лет, – вазы, рукописи.

Краеведы рассказывали о старинном Минске, эрудиты предлагали поучаствовать в интеллектуальном расследовании, а историки – разобраться с менталитетом и внешностью белорусов. Музыка звучала соответственная – выступал фольклорный ансамбль «Тутэйшая шляхта».

Завершала программу в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси лекция про оборонительную архитектуру XIII-XVIII веков. Видимо, чтобы проверить силу характера самых стойких. И не зря. Потому что в самом конце началось шоу от уличного театра «VIR».

Язык: 
Дата публикации: 
суббота, апреля 21, 2018
Источник: 

minsknews.by