Кадры для АЭС

Новость: 

22 марта на энергетическом факультете БНТУ состоялось распределение 21 молодого специалиста. Все они прошли обучение по специальности «Паротурбинные установки атомных электрических станций», и первым местом работы для 16 из них станет Белорусская АЭС. А «Энергетика Беларуси» решила узнать о судьбе молодых специалистов предыдущих выпусков. И вот что они рассказывают о годах учебы и своей нынешней работе.

Вадим ЛЕШОК

Специальность: «Паротурбинные установки атомных электрических станций».

Год выпуска: 2014.

Занимаемая должность: старший оператор реакторного отделения.

– Изначально хотелось выбрать специальность, связанную с атомной энергетикой, и в последующем трудоустроиться на Белорусскую АЭС. Помимо паротурбинных установок нам преподавали ядерную физику, реакторы, парогенераторы, электрическую часть, водоподготовку и водно–химический режим АЭС. В программу обучения было включено большое количество спецдисциплин. Процесс обучения сопровождался многочисленными лабораторными работами, выполняемыми на базе БНТУ и иногда БГУ. Чуть позже появились и первые тренажеры.

Во время учебы прошел практику в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности и на Нововоронежской АЭС. Безусловно, это пополнило представление об условиях и специфике работы на АЭС, применяемом оборудовании.

Моя мечта, можно так сказать, осуществилась: по распределению я попал на Белорусскую АЭС. Кстати сказать, в тот год туда распределилось 11 человек из 29. Кто–то пошел работать в проектные институты, кто–то – на действующие ТЭЦ, кто–то – в монтажные организации. Некоторые из тех, кто работает в других организациях, рассматривают возможность трудоустройства на АЭС.

После распределения необходимо было пройти дополнительную переподготовку в Ивановском государственном энергетическом университете по программе «Атомные электрические станции и установки» и направлению «Эксплуатация АЭС», что потом позволило мне перейти работать в реакторный цех. Кроме этого, после перевода в реакторный цех я дополнительно прошел обучение в нашем учебно–тренировочном центре по базовому курсу и спецкурсу реакторного отделения.

Несмотря на то что АЭС еще строится, работы по основной специальности много. Мы участвуем во входном контроле оборудования, поступающего на строительную площадку, работаем в комиссиях по приемке помещений под монтаж оборудования. Совершаем обходы на предмет обследования условий сохранности смонтированного или временно хранящегося на складах либо рядом с местом установки (в предмонтажном положении) оборудования, арматуры и трубопроводов, курируем монтаж. Просматриваем поступающую к нам в цех рабочую документацию, инструкции, программы, планы качества и другую документацию. Параллельно с основной работой занимаемся изучением технологических систем, которые будем эксплуатировать, сдаем внутрицеховые экзамены. За это время удалось получить и диплом магистра.

Безусловно, полученные в университете знания нам пригодились. Но теория есть теория. Во многом она расходится с тем, с чем мы сталкиваемся в действительности, работая на АЭС. В университете нам давались общие основы устройства и работы того или иного оборудования. И все же, только столкнувшись с конкретным оборудованием на практике, начал понимать специфику его устройства. Как раз этого и не хватало в процессе обучения. Думаю, после ввода АЭС в эксплуатацию практических навыков, связанных конкретно с эксплуатацией технологических систем, появится еще больше.

*     *     *

Полный текст публикации см. в прикрепленном pdf–файле.

Архивация PDF: 
Виды СМИ: 
Рубрика: 
Язык: 
Дата публикации: 
среда, мая 16, 2018
Интеллектуальная ответственность: 

Голуб, Андрей

Источник: 

Энергетика Беларуси