Фундаментальное образование

Новость: 

Сегодня в Беларуси на вес золота сварщики, печники, плиточники, проектировщики и геодезисты.

Специалисты от образования утверждают: в ближайшем будущем будут востребованы любые строительные профессии.

Еще 1,3 года назад такие оптимистичные прогнозы показались бы неуместными: строительная отрасль находилась, можно сказать, в одном сплошном «простое». Для рядовых работников это означало падение доходов, люди массово покидали «стройку». В результате оптимизации только по предприятиям Министерства архитектуры и строительства численность работников за 2016 год снизилась на 10 тысяч. А в первом полугодии 2017–го в поле зрения Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов попали порядка 20 тыс. человек, занятых в режиме неполного времени, вынужденных и неоплачиваемых отпусков и т. д. Всего же начиная с 2014 года из отрасли ушло свыше 100 тыс. человек. В какой–то момент кадровая дыра оказалась настолько большой, что в ситуацию вмешался глава государства, потребовав от чиновников заняться вопросом вплотную. Правительство приступило к работе.

Кривая увольнений пошла на спад

Конечно, нельзя сказать, что к настоящему моменту отрасли удалось сделать сильный рывок в развитии. За прошлый год, например, она стала едва ли не единственной, сработавшей без знака «плюс». И в другом рейтинге – касательно просроченной задолженности по зарплатам – строительный комплекс занимает пока еще первые строчки. Но и сдвиги есть. Например, растут объемы промышленного строительства, оживилось жилищное направление, есть рост по некоторым позициям, одна из них – рентабельность продаж. Белорусы перестали повально уезжать на заработки в другие страны. По крайней мере, в ходе «круглого стола», посвященного кадровой политике в строительстве, эксперты сообщили: кривая увольнений пошла вниз. Если еще в прошлом году соотношение принятых на работу в строительные организации и уволенных было на уровне 73%, то в 2018–м показатель превысил 90%. В БНТУ – одном из ведущих вузов страны по подготовке строительных кадров заявили, что смогли без проблем распределить всех выпускников строительной специализации. Причем в ведущие организации. А в Министерстве образования говорят о том, что профильным колледжам и техникумам не приходится сражаться за абитуриентов – набор осуществляется без проблем.

Чем больше «корочек», тем лучше

И на «круглом столе», и на заседании коллегии Минстройархитектуры и Министерства образования много времени было посвящено непосредственно подготовке кадров. От того, насколько правильно она организована, будет зависеть способность специалистов держаться на плаву не в самой стабильной отрасли.

Одно из направлений, за которое выступают эксперты, – многопрофильность образования, или равнение на «универсальных солдат».

– Надо, чтобы работники имели сразу несколько специальностей и были мобильны, – заявил начальник отдела кадровой политики Минстройархитектуры Леонид Матыленок и привел в пример опыт одного гродненского предприятия, руководитель которого предъявлял к подчиненным требование: каждый из них должен иметь от 5 до 7 рабочих профессий.

– Каменная кладка закончилась – появилась другая работа. Это позволило директору удержать предприятие и обеспечить достойную оплату труда, – объяснил Леонид Матыленок.

Учреждения образования уже потихоньку перестраиваются на новые стандарты. Так, в упомянутом БНТУ предоставили студентам возможность получить в довесок к высшему образованию еще и рабочую специальность. В интервью БЕЛТА декан строительного факультета вуза Сергей Леонович пояснил: «Для этой цели будем развивать сотрудничество с производством, расширим создание филиалов строительных кафедр на предприятиях «Минскметрострой», «МАПИД», в объединении «Минскстрой».

По сути, в Беларуси постепенно набирает обороты система дуального образования, очень популярная в Европе. Это когда обучение проходит без отрыва от производства. Крупные предприятия отчисляют солидные проценты от фондов оплаты труда на подготовку специалистов в учебных центрах. И не терпят убытки. Например, в Германии средства, вложенные в образование, окупаются за 2 года.

Строители–айтишники

Плотно займутся учреждения образования и внедрением IT–технологий – в частности, ВIМ–технологиями (информационная модель здания. – Прим. авт.). Также в скором времени появятся IТ–центры по переподготовке специалистов. И это вовсе не долгоиграющие прожекты. Поскольку к строительной отрасли (к подбору кадров в частности) предъявлены высокие требования, ответственным министерствам и ведомствам придется действовать быстро.

Впрочем, эксперты считают, что хорошие перспективы у специалистов есть уже сейчас. В отделе кадров Минстройархитектуры говорят: в промышленном строительстве сегодня на вес золота профессиональные сварщики и геодезисты. А представители профильных учреждений образования уверяют: хорошо себя чувствуют высококлассные плиточники, печники, в звене высшей школы – проектировщики. Особенно если они обучены работать на заказы из других стран.

В общем, если вы решили сделать карьеру в этой сфере, можно отправляться за дипломом, не сомневаясь.

Архивация PDF: 
Виды СМИ: 
Язык: 
Дата публикации: 
с пятница, октября 19, 2018 по четверг, октября 25, 2018
Интеллектуальная ответственность: 

Орлова, Елена

Источник: 

Беларускі час