Перспективные проекты поддержат технопарки, или Как кризис дает шансы развиваться

Фото: 
Новость: 

Одним из путей развития инновационного потенциала во всем мире стало создание технопарков. Они призваны «взращивать» молодые компании, которые внедряют в производство передовые идеи. Стабильные показатели прибыли и экспортный потенциал — отечественные технопарки уже стали важной частью экономики страны.

Как зарождались технопарки

— В общепризнанном понимании технопарк — это субъект инновационной инфраструктуры, — отмечает Юрий АЛЕКСЕЕВ, генеральный директор Научно-технологического парка БНТУ «Политехник». — Она является вспомогательной частью к инновационной деятельности — работе ученых, научных организаций и созданных предприятий. Им она должна помогать в достижении поставленных целей.

По его словам, во всем мире основная задача технопарков — помочь потенциально перспективным идеям, разработкам превратиться в коммерчески успешные предприятия. Они снимают множество проблем, которые неизбежно возникают перед молодой фирмой: нужно платить за аренду помещений, электричество, связь, использовать дорогостоящее оборудование. Коллектив энтузиастов может полностью сосредоточиться на углублении исследований, чтобы на выходе получился качественный продукт. Иными словами, технопарки стали тем спасательным кругом, который не позволяет перспективной, но пока не приносящей прибыль идее захлебнуться в водовороте рынка.

Собеседник приводит в пример первый в мире технопарк, созданный на базе Стэндфордского университета, — Кремниевую долину. Администрация позволила на льготных условиях арендовать землю, строить на ней здания, оказывала посильную помощь. Результат уже всемирно известен. В Германии толчком к созданию технопарков стала необходимость обеспечить занятость ввиду изменения структуры экономики. Так, первый технопарк в Германии был создан в Западном Берлине. Город, со всех сторон окруженный Берлинской стеной, остро нуждался в высокопроизводительных рабочих местах. Схожая ситуация наблюдалась и в Рурском бассейне. Вместо рудника по исчерпании запасов угля появился технопарк, где сейчас работают одни из самых лучших в мире программистов. Немецкий подход прост: здания для технопарков строятся за счет федерального бюджета, банков и фондов, которые вкладывают средства в стабильное будущее. Как результат — немецкая экономика признана одной из самых инновационных не только в Европе, но и в мире.

— Китай 35 лет назад начинал свой подъем с деревушки, которая называется Шэньчжэнь, — продолжает Юрий Геннадьевич. — Сейчас это один из крупнейших в мире бизнес-центров, где ведущие мировые компании имеют свои представительства, суперсовременный город. Рецепт тот же — были предоставлены льготные условия по выделению земельных участков. В Китай пошли деньги из соседних Тайваня и Гонконга.

*     *    *

Полный текст публикации см. в прикрепленном pdf–файле.

Архивация PDF: 
Персоналии: 

Алексеев, Юрий Геннадьевич

Виды СМИ: 
Язык: 
Дата публикации: 
четверг, февраля 16, 2017
Интеллектуальная ответственность: 

Коноплёв, Анатолий

Алексеев, Юрий Геннадьевич

Источник: 

Республиканская Строительная Газета