Белорусские ученые нашли способ улучшить результаты спортсменов с помощью умных датчиков

Фото: 
Новость: 

Судьбу медали на Олимпиаде порой решают доли секунды. Белорусские ученые нашли способ улучшить результат с помощью умных датчиков. Подробности – у корреспондента агентства «Минск-Новости».

В научно-технологическом парке Белорусского национального технического университета «Политехник» открылась лаборатория спортивной биомеханики. Выполняет она спецзаказ национального спорта. Многим ноу-хау, которые появляются в этом учреждении, нет аналогов в мире.

— Здесь мы разрабатываем основные макетные образцы изделий для определения мощностных параметров движения спортсменов, — поясняет заведующий кафедрой спортивной инженерии БНТУ Валерий Васюк.

В чем смысл таких устройств? На снаряд устанавливают специальные интеллектуальные датчики. Спортсмен тренируется. Например, поднимает штангу, делает гребок веслом… Все его действия фиксируются и преобразовываются в цифровую информацию. На экране ноутбука можно увидеть графики и диаграммы тренировок. Далее полученные сведения расшифровывают молодые ученые — аспиранты спортивно-технического факультета БНТУ. Это инженеры, которые выступают одновременно тренерами: могут спроектировать и изобрести любое устройство для улучшения показателей атлета, создать правильную методику тренировок.

Сейчас в лаборатории ребята, среди которых есть и девушки-инженеры, занимаются проектом для спортивного плавания. Берут основные виды (кроль, брасс) и пытаются создать миниатюрные устройства для анализа гребка пловца под водой. Тренер, зная, как спортсмен работает по факту, сможет подобрать методику для улучшения его показателей.

— На подходе конькобежный спорт. С тренером национальной команды по этому виду спорта уже обсуждаем зимние Олимпийские игры — 2026. У нас подрастает неплохой резерв. Ребятам, которым сегодня 14-15 лет, уже устанавливаем на лезвие коньков интеллектуальные датчики. Это позволяет определять характеристики движения по овалу и прямой, по выходу-входу в повороты, — рассказывает Валерий Васюк.

Так для каждого конькобежца можно разработать идеальный маршрут прохождения дистанции с учетом его антропометрических характеристик (вес, рост, размер стопы и так далее). К примеру, спортсмен будет четко понимать: если ему во время движения по овалу держаться внутренней бровки — можно выиграть долю секунды. А в спорте это весомый результат.

— Нам важно, чтобы наши спортсмены имели конкурентное преимущество, — резюмирует Валерий Евстафьевич.

Молодые инженеры трудятся под руководством Владимира Минчени — профессора кафедры конструирования и производства приборов БНТУ.

Валерий Васюк говорит: каждый его аспирант на вес золота. Подключить датчик к штанге может любой, а вот проанализировать полученную информацию под силу единицам.

Ребята трудятся не только в лаборатории. Их можно встретить на тренировках элиты белорусского спорта: молодые ученые старательно развешивают на теле атлета датчики, а затем на экране ноутбука пристально следят за каждым движением.

Валерий Васюк считает, что если каждый год 4-5 выпускников оставлять в магистратуре и закреплять за спортсменами, национальными командами для научного сопровождения тренировочного процесса, то вскоре все белорусские медальные виды спорта будут под контролем.

Павел Белоус, Дмитрий Лукашевич и Даниил Гусейнов работают в лаборатории спортивной биомеханики. Павел и Дмитрий — аспиранты, Даниил — четверокурсник.

Ребята хотят продемонстрировать проект, над которым трудятся. У них в руках комплект лыжероллеров и палок.

— На каждом снаряде датчик, — Дмитрий указывает на миниатюрное устройство, закрепленное на лыжероллерной палке.

Он пытается оттолкнуться ею, как это делают спортсмены во время движения. Палка изгибается. Павел в это время на экране ноутбука следит за диаграммой. Дмитрий сильнее давит на палку — линия на экране начинает «волноваться».

— Величина деформации палки позволяет определить, какое усилие приложил спортсмен. Мы видим время активной фазы отталкивания и время безопорной фазы, когда палка находилась в полете до следующего цикла движения. С помощью Bluetooth информация попадает на ноутбук, — говорит Дмитрий.

— Благодаря полученным данным мы можем проконтролировать, насколько эффективно спортсмен совершал отталкивание. Помочь ему, подсказав, в какой момент подкорректировать движения, — поясняет Даниил.

Сегодня эти ребята сопровождают знаменитых белорусских спортсменов на аренах и стадионах.

— Увидеть закулисье большого спорта, наблюдать, как вырастает спортсмен, дорогого стоит, — улыбаются молодые ученые.

— Пока не разобрались, как по-настоящему тренируются атлеты, не знали, насколько это сложно, — говорит Павел. — Казалось бы, вот плывет байдарочник. Греби и греби себе, главное — посильнее. Но только по одному гребку можно составить научный трактат, очень много нюансов, которые влияют на результат.

Кто пользуется ноу-хау

Больше года инновационную систему на тренировках используют спортсмены-тяжелоатлеты. Благодаря датчикам они могут поймать момент, когда поднять штангу будет легче.

Весло для гребли оснастили умным датчиком два года назад. Это позволяет тренеру оценить мощность движений в водной фазе гребка. Поработать, если нужно, над техникой спортсмена.

 

См. также «Минский курьер». — 2018. — 8 августа (№ 87). — С. 11.

Архивация PDF: 
Рубрика: 
Язык: 
Дата публикации: 
среда, августа 8, 2018
Интеллектуальная ответственность: 

Бурдо, Юлия

Источник: 

minsknews.by