Алеся Сафонова: ложку держим крепко!

Фото: 
Новость: 

«Понимаю, наступит тот день, когда мне придётся завершить карьеру игрока. Но хочется это сделать по своей воле, а не из-за травмы. И… с золотой медалью на шее», — год назад в интервью «СП» говорила многоопытный голкипер минского «БНТУ-БелАЗ» и сборной Беларуси. Главная цель двух последних лет выполнена — чемпионский титул из города над Сожем вернулся в стан минского «политеха». Примечательно, что Алеся САФОНОВА признана лучшим голкипером по итогам чемпионата Беларуси. Есть ли мотивация продолжать играть дальше? И почему Алеся отказалась от вызова в сборную? Об этом, и не только, состоялась наша беседа.

Силич не забыли

— Со стороны могло показаться, что «золото» БНТУ досталось легко…

— Многие отмечают, что защищать титул гораздо тяжелее, чем завоёвывать его впервые. Теперь я могу с уверенностью сказать: ещё сложнее выкарабкиваться из той ямы, куда мы угодили на два года. В психологическом плане было непросто. Однако большим подспорьем для нас стала поддержка клубного руководства, спонсоров и болельщиков. Если у «Гомеля» в межсезонье произошли значимые изменения, то нам удалось практически полностью сохранить состав. Участие в квалификационных турнирах Кубка ЕГФ придало веры в свои силы. Мы поняли — идём правильным путём и все труды в тренировочном процессе не напрасны. Сложив воедино наши сильные стороны с неимоверным желанием отыграться за все предыдущие неудачи, мы смогли добиться такого замечательного результата. Конечно, три последние крупные победы над гомельчанками для многих стали сюрпризом. Но нам не было легко. А когда вторые и третьи номера команды поставили жирную точку в чемпионате победой над «Гомелем» — мы стоя аплодировали девчонкам. Лучшего доказательства заслуженного чемпионства и быть не может.

— Судя по продвижению клуба по стартовым раундам Кубка ЕГФ, все матчи, которые команда проводила на выезде, для БНТУ можно охарактеризовать «чем хуже, тем лучше»…

— Может быть. Ни для кого не секрет, что у нас есть определённые проблемы с местом проведения домашних еврокубковых матчей. В родном зале «политеха» организовывать встречи подобного уровня мы не можем. Приходится играть в чужих стенах, хоть и в Минске. В этой ситуации для экономии средств проще провести два матча на выезде. Заметили — рёв чужих трибун нашу команду только заводит! По ходу всего еврокубкового пути нам противостояли достойные соперники. Но мы даже не предполагали, что сумеем дома обыграть датский «Рандерс». Как оказалось, бороться на равных можно со всеми. Мы убедились, что у нас есть силы и резервы, которые позволяют обыгрывать такие команды. Останавливаться на достигнутом не собираемся. Аппетит приходит во время еды, а ложку мы держим крепко! (Улыбается.)

— Что за время еврокубковых баталий могло ускользнуть от глаз болельщиков?

— Было приятно встретить на трибунах ответного матча в Дании экс-линейную сборной Беларуси Таню Силич. В своё время она выступала как за «Политехник», так и «Рандерс». Мы были удивлены, как тепло публика приветствовала Силич! Зрители не забыли экс-игрока своей команды, и каждый старался поздороваться и обняться с ней. По окончания карьеры Таня вместе со своей семьёй осталась жить в Рандерсе. Однако полностью отошла от гандбола — даже на матчи не ходит. Но в виде исключения нашу игру с «Рандерсом» всё же посетила. (Улыбается.)

«Спокойно, девочки, спокойно!»

— Сколько раз по ходу сезона команда не могла сдержать слёз?

— К счастью, подобные эмоции нам доводилось испытать только с положительными моментами. Самый большой поток слёз нас накрыл в Норвегии. По итогам двухматчевого противостояния с местным «Тертнесом» (26:23 и 26:29. — Прим. «СП») мы вышли в 3-й раунд Кубка ЕГФ. Однако когда прозвучала финальная сирена, об этом даже не догадывались! Посчитали, что игра окончена не в нашу пользу. Вот и подходили к скамейке с опущенной головой и грустными мыслями. И вдруг видим — начальник команды Александр Владимирович Вергейчик машет руками и кричит от радости: «Да, да!». Мы и подумали: наверное, плохо человеку на фоне эмоций. (Улыбается.) Обескураженными были и девушки из «Тертнеса», которые смотрели на табло и не понимали: а кто проходит дальше?! Когда уже разобрались, что к чему, всю команду захлестнули потрясающие эмоции. И, разумеется, слёзы.

— Чего многие не знают о команде?

— У нас действительно очень дружный коллектив. Это не миф и не пустые слова. Мы все вместе переживаем как грустные моменты, так и радости жизни. Кто самый заводной? Лиля Артюхович. Всегда настраивает команду перед матчами в раздевалке. Аня Сухомирова у нас самая здравомыслящая и спокойная. Мотор команды — Настя Мазго. Только она способна в трудные моменты матча прыгать у скамейки и кричать: «Спокойно, девочки, спокойно! Сейчас, сейчас всё разыграем, спокойно!». А забросив мяч в ворота — пулей бежит на скамейку с широкой улыбкой на лице. (Смеётся.) Самый невозмутимый человек в команде — Юля Шут. Мне кажется, как её ни подначивай, скорее ты потеряешь терпение, нежели Юля проявит какие-то эмоции. (Улыбается.) Я была искренне рада за её игру в субботнем матче с «Гомелем». Было видно — Шут сама не верила в то, что способна выдавать такие сейвы. У нас нет никакого соперничества. Резвость и резкость присущи нашим угловым — Регине Кудрявцевой и Жене Левченко. Самая большая потеря сезона — обидная травма Деборы Арукве. Но мы ждём её возвращения. Характер у Деборы есть. О молодёжи скажу в целом — девчонки рвутся в бой. Чего скрывать — уже наступают на пятки! Но это только радует.

— А руководит таким коллективом Константин Шароваров…

— Константин Григорьевич всегда очень эмоционально воспринимает все моменты матча.  Порой кажется, что тренер готов выбежать на площадку и сыграть вместо нас. (Улыбается.) Однако это всё эмоции. В жизни Константин Григорьевич довольно спокойный, мягкий человек. Но, поверьте, если уж разозлить тренера за пределами площадки — вот это страшно! Не зря многие ребята-гандболисты говорят, что, наблюдая за нашими матчами, порой им хочется поубивать нас. (Смеётся.) Мы и сами понимаем, что неуправляемы. Тренеру и вовсе тяжело — он один, а нас много.

Счастливый человек

— В прошлом году после серьёзной травмы вас посещали мысли заканчивать карьеру…

— Было тяжело. Ощущалось, что я не до конца восстановилась. И всё же питала иллюзии — очень хотелось помочь команде завоевать «золото» чемпионата страны. Однако в матчах плей-офф нам чего-то не хватило. Особенно обидно за решающую пятую встречу.  Но и после того поражения в команде никто не опустил руки. Просто нужно было более продумано расставлять приоритеты. Работать ещё усерднее и искать внутренние резервы сил, которые ещё не были исчерпаны. Стремилась в каждом матче поймать тот кураж, который помогал мне выигрывать дуэли у соперниц. Волнение, напряжение перед игрой, нервные действие во время матча — всё это хочется преодолеть в себе. Для меня это была интересная задача, к выполнению которой я стремилась. Мне по-прежнему интересно и всё так же сильно хочется продолжать играть! Поэтому и в следующем сезоне рассматриваю себя действующим вратарём. Контракт с БНТУ уже подписан. Думаю, дальше всё будет куда интереснее. (Улыбается.) Но, знаете, куда большей радости испытываю, наблюдая за игрой моих вратарей. Когда воспитанницы получают кайф от уверенной игры в «рамке», ощущаю ещё большее удовольствие, чем они. Очень бы хотелось, чтобы своей игрой девушки намекали: мне пора двигаться на выход. (Улыбается.)

— Что прежде всего стараетесь привить подопечным?

— Самое главное для вратаря — это уверенность в своих силах. Когда ты уверен в команде, а партнёры в тебе — это очень большое подспорье в достижении результата. Но достичь этого не так просто. Здесь работает смесь технико-тактического мастерства и психологии. Порой говорю той же Шут: «Юля, ты же видишь, что изначально сильнее над соперницами психологически. Не важно, отбила ты тот или иной бросок или нет. Кураж придёт. Главное, чтобы ты почувствовала уверенность в своих силах. А это уже показатель класса вратаря».

— Ваша игра и спортивное долголетие — это результат трудолюбия вкупе с опытом и преданностью любимому делу?

— Вы абсолютно правы. Лучше я бы даже не сказала. (Улыбается.) На самом деле, я счастливый человек — нашла дело своей жизни! Считаю, что очень повезло тем людям, которые занимаются любимым делом. Искренне жаль тех, кто этого не имеет и мучается по утрам при мыслях о предстоящей работе. Безусловно, наступит тот день, когда мне придётся завершить карьеру игрока. Но уже сейчас я нахожу те ключи, которые помогают приоткрыть двери послеспортивной жизни. Не могу сказать, в какой сфере. Пока мне хочется развиваться исключительно в пределах нашего вида спорта. Хочу быть профессионалом как на площадке, и так и на тренерской скамье.

Пора выходить из тени

— Уже известно, что из-за декретного отпуска в предстоящих матчах отбора на ЕВРО-2018 с голландками и венгерками сборной не поможет Валентина Кумпель. Вашей фамилии в списке «сборниц» вновь не оказалось…

— Не так давно мне звонил главный тренер национальной команды. Я назвала Томажу причины, по которым не могу помочь сборной. Одна из самых главных — моё здоровье. После столь тяжёлого сезона ощущается накопленная усталость. В результате обострились проблемы с коленом. Особенно это связано с нашим переездом в РЦОР из-за ремонта в родном зале. Площадка на Филимонова из жёсткого бетона буквально добила меня. Приходится ещё больше времени затрачивать на восстановление. Не обходится без большого количества уколов и физиопроцедур. Другая причина — многие сборные сейчас в процессе омоложения состава. Наверное, пора и нам. Хочу дать шанс нашим молодым вратарям Юле Шут и Оле Никитиной заявить о себе. Когда, если не сейчас? Пора уже выходить на свет, а не пребывать в тени меня или Вали Кумпель. Пусть девушки почувствуют весь тот груз ответственности, который теперь ляжет исключительно на их плечи. Это хорошая закалка на будущее. Сейчас девчонки начнут конкурировать между собой — кто заслужит место в стартовом составе. Им пора раскрываться. Как и всем остальным вторым и третьим номерам сборной, которые получают шанс только в матчах со сборной Косово.

— Как думаете, почему национальной команде из года в год не удаётся пробиться на топ-турнир?

— У нас был классный шанс со сборной Черногории. Ещё никогда жребий не был так благосклонен к нам. Не могу сказать, почему мы его не использовали. В спорте всегда побеждает сильнейший. А «хищными» игроки могут стать только тогда, когда на позиции выступает не одна девочка, а две-три. У нас катастрофически не хватает молодых и даровитых кадров! Однако это повторяют из года в год, а ситуация не меняется. В нынешнем отборе у нас непростая ситуация в группе, много травмированных. Сборной будет очень тяжело.

— В интервью «СП» вы рассказывали, как в юные годы ваш характер закалялся нагоняем от старших подруг по команде…

— Пройдя ту школу, не хочется повторять многих ошибок. Однако ежедневная работа над собой приводила к тому, что на площадке я чувствовала себя увереннее, злее и хищнее. Так своей игрой и заслужила уважение, что в первую очередь и объединяет коллектив. В те годы опытные игроки не просто так не давали молодёжи лёгкой жизни — нас заставляли быстрее повзрослеть. Нам показывали: никто просто так в жизни ничего не получит, а в спорте тем более.

— Спортивная злость на завоевание Кубка Беларуси осталась?

— Естественно! Хочется быть абсолютно лучшими.

— Как думаете, что случилось в этом сезоне с «Гомелем»?

— После субботней игры Ира Дронова отмечала, что команда не выложилась на сто процентов. Мне кажется, гомельчанки сыграли намного меньше своих истинных возможностей. Не хочу искать причины, что произошло с «Гомелем». Пусть сами разбираются со своими ошибками и ищут выход из ситуации. Нам никто не давал рекомендаций. Мы всё доказали на площадке. Но на решающем кубковом матче хочется видеть достойного соперника. Последние три игры с гомельчанками в какой-то степени были даже неинтересными. Если вспомнить финальное противостояние «Вардара» и «Дьера» в решающем матче «Финала четырёх» Лиги чемпионов, то победные эмоции игроки и болельщики венгерского клуба запомнят на всю жизнь. От таких матчей заряжаешься. А это в спорте самое главное.

Архивация PDF: 
Виды СМИ: 
Язык: 
Дата публикации: 
пятница, мая 18, 2018
Интеллектуальная ответственность: 

Купрейчик, Илона

Сафонова, Алеся

Источник: 

Спортивная панорама